-长丰县太极拳协会「安徽长丰县总职工陈式太极拳培训班开班」

长丰县太极拳协会「安徽长丰县总职工陈式太极拳培训班开班」

中工网讯 为活跃职工文体生活,引导广大职工树立提高健康水平、增强身体素质意识,11月2日,由安徽合肥长丰县教育体育局和长丰县总工会联合举办的职工陈式太极拳培训班在县体育中心正式开班。来自全县46家单位的会员职工共214人参加。

培训班邀请中国武术协会会员、安徽武术协会理事闫其余现场执教,主要培训项目为陈式太极拳20式。

在教学过程中,闫其余重点对太极拳的立身中正、全身松活、动静结合、刚柔相济、阴阳平衡、动作协调等要领进行讲解。练习上则从太极拳的基本功做起,让参加学习的职工用心领悟,做到手、脚、身的协调锻炼,最终做到意、气、形三者完美结合,达到练身、练气、练脑的目的。

此次培训时间为11月2日至11月19日,每周一至周四晚间19:30—21:30的业余时间开课,旨在培养全县职工养成良好的健身锻炼习惯,形成健康、科学、文明的生活方式,使全县广大职工拥有健康的体魄和充沛的精力。

下一步,长丰县总工会还将继续开展送服务下基层活动,更好的普惠职工,真正将健康生活的方式和方法推广到各基层工会组织,让广大工会会员受益。

太极大师闫芳是骗子吗?

是骗子。

白岩松说:闫大师既不愿与未练过太极的人过招,也不愿与练过太极的人过招,只在自己的弟子范围内玩玩,大家如何看待,心里一定有一本账。

怎样才能懂太极劲

  本人幼年爱好武术,上世纪70年代初学练太极拳。现在是中国武术协会会员,武术五段,二级裁判。曾参加过运动会和一些城市太极拳邀请表演和比赛,均获过奖。尽管如此,对太极拳我只是心中了了,搭手茫然。
一要练好套路
  闫老师非常重视拳架的教学,一招一式,手、眼、身法、步都严格要求。她说打好套路是练好太极拳的基础,拳架不正确,想懂太极劲,那是不可能的。现在回头看.过去常犯的毛病有八点。其一,练拳不认真,意念不集中,心猿意马走过场。其二,立身不正,低头哈腰,前俯后仰,左摇右摆(那怕微小动作也不可以)。其三,耸肩扬肘,肩肘不松沉,气血不畅。其四,两脚乱扭,两腿虚实不清,三七步不准。其五,不会松腰落胯,致使膝关节和大腿根部直而挺。其六,硬腰蹶臀,尾闾不正。其七,眼神不对。正确的眼神应是随着练拳时的动作,有相应的变化,眼神达到的点位和意念所要求的点位应互相一致,而且要透过这个点位向前、向外、向远方看出。其八,全身不放松,各关节僵硬,是练太极拳的重大障碍。
二要练好推手
  闫老师常说,太极推手是在拳架基础上的进一步发展,却又与拳架有不同的效果。只练拳架不练推手,很难深刻领会太极拳法的真谛,更不能懂得太极劲。闫老师教推手,不着重教招,而重点讲理,让人们明白太极是个圆的,太极推手通过两人搭手,互相缠绕伸缩做弧形运动,来锻炼人们肌肤感觉的灵敏度,同时,告诉学生怎样听劲,懂劲,怎样探知对方虚实、长短、快慢、方向.选择沾粘点为支点,发挥引进落空乘势借力以柔克刚避实就虚的技巧。闫老师推手功夫高深莫测,很多人与她推手,一搭手就被她控制。只要对方动力,她根据自己肌肤感觉或蓄或发、或柔或刚,运用自如。开始,我与她推手,就像个孩子和大人玩耍一样,立不住,站不稳,有劲使不上,不知不觉就被她发出或摔倒。她的劲变化多端,有时刚出手接触到她,就被她放出很远。这种劲突然爆发,急如星火,刚硬似弹,一点即回,防不胜防,有时我用力按她或采她,顿时有被一种刚柔劲牵制的感觉,心悬半空.爬在地上;有时从后面推她,说是迟那是快,突然自己身体旋起,被她抛出老远。闫老师与人推手,不拉架势,不慌不忙,神静体舒。在推手中,她发出的劲完整
充实,发劲有根,来源于足.同时,以意领气,劲不外露,刚柔劲十足。我理解闰老师推手不丢、不顶、不扁、不抗、无形、无象,所发出的劲,是太极劲。闫老师说太极推手不是比力量,而是比技巧。所谓技巧就是听劲、懂劲的水平高低。
三要通过试劲换劲的专门训练
  我在学拳中理解试劲换劲专门训练,是非常重要的,也是最不好学的。因为太极劲不是每个人本能就有的,它是通过试劲换劲而得。从无到有,从弱到强,渐渐去掉身上的僵劲换来太极劲。试劲时要求全身放松,自然而然状态,柔而不懈,刚而不僵。闫老师说僵劲去不掉,太极劲就换不来。所以她在教学时,强调全身放松。在练套路时,找出有代表性的动作,一个动作纠正,一势势地练习试劲,在练推手时,闫老师和每个学员反复试劲,告诉人们何谓缠丝、何谓螺旋、何谓合力、何谓杠杆,何谓斜面、何谓滑车、何谓通透劲等等.通过试劲,让人们懂劲、得劲、用劲。我认为试劲过程的练习,是把太极拳引入太极技击的一个必要途径。只练拳不练推手,不能全面理解太极拳功能。练推手不练试劲,不能真得太极劲,更不能实现太极拳的技击效果。
四要多打拳,多推手,多做试劲的练习
  我提议,年轻人每天一次性连续打拳至少五遍,打拳等于活步站桩。推手和打拳交替练习,与高手推、低手推、师兄弟推,不为争胜负,是为互相学习,取长补短,不断提高。试劲最难体会,多切搓多向老师请教,不急不躁,准能学到。
五要选明白老师
  老师非常重要,起传道、授业、解惑的作用。老师不明白,学生怎能懂呢?我们一些练拳者,身乱扭,手乱缠,动作很大,以为是螺旋、缠丝劲,打一趟拳,气喘嘘嘘汗流满面。还有些人用手或胳膊乱扔,以为是练抖劲,更有甚者不知道重心,两膝扭未扭去,没练多长时间,双膝疼痛,练出毛病诸如此类,都是误导。有了明白老师,就不会走这弯路了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注