-练八段锦能提高免疫力吗「如何提高免疫力这套太极拳八段锦练起来」

练八段锦能提高免疫力吗「如何提高免疫力这套太极拳八段锦练起来」

太极拳八法五步

健身气功八段锦

抗击疫情好帮手

今天,小编通过视频

向大家介绍练习方法

一起跟着练

世界上最有效的药物就是人的免疫力,最新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》再次肯定了我国传统功法对于预防、应对新冠肺炎的积极作用。

下面,跟着小编一起看着视频,边学边练,提高免疫力,战胜疫情。

太极拳八法五步教学视频

太极拳在中国有着悠久的历史,是依据“易经”阴阳之理、中医经络学、道家导引、吐纳综合地创造一套有阴阳性质、符合人体结构、大自然运转规律的一种拳术。

练拳时注重意气运动,以心行气,疏通经络,平衡阴阳气血,以提高阴阳自和能力——即西医所说的抗病康复能力和免疫力。练养生太极拳能疗疾健身、修身养性、健美益智,开悟智慧、激发潜能、技击防卫,达到维持健康、提升气质、提高生活质量的目的。在我国全面防控新冠肺炎疫情的大背景下,太极拳运动也具有强身健体的功能,有助于大家更好地抗击疫情。

健身气功八段锦教学视频

八段锦之名,最早出现在南宋洪迈所著《夷坚志》中:“政和七年,李似矩为起居郎……尝以夜半时起坐,嘘吸按摩,行所谓八段锦者。” 说明八段锦在北宋已流传于世,并有坐势和立势之分。由于立势八段锦更便于群众习练,流传甚广,“健身气功•八段锦”以立势八段锦为蓝本,进行挖掘整理和编创。它吸纳传统八段锦功法的精髓,按照现代运动学和生理学规律,对动作次序和运动强度进行了调整,通过动作、意念和呼吸的协调配合,达到强身健体的功效。

健身气功•八段锦动静相兼、松静自然,柔和缓慢、圆活连贯,适应于不同人群的健身锻炼。长期习练有助于改善呼吸系统、神经系统及循环系统的功能,增强细胞免疫功能和机体抗衰老能力,改善心理健康。

文字:上海体育

编辑:梁星

太极拳以杨氏24式和陈氏老架为代表,刨除实战,哪种太极拳养生效果更好?

这两种各有各的好处。如果现在是去公园里面散步或者是跑步的时候,我们除了看到很多人在晚上跳广场舞以外,你还能看到很多人打太极拳。但是一般打太极拳的年龄层比较高,而且是老爷爷也比较多。他们一般会选择在清晨的时候选择打太极拳这个运动。

那么其中太极拳了是分了两种种类的,一种是杨氏的24招,还有一种是陈氏老架,那么其实这两种太极拳都有很多人在打,就你的感觉来说哪种太极拳的养生效果会好一点点?其实在我看来两个的养生效果都是挺好的,因为我觉得玩太极的这个作用,主要就是为了养生。所以不管是哪种它的功效都是有的,只要是你坚持每天去练。这个是关键,如果去一天然后休息很多天的话,那么你练哪种都没有什么效果的。

其中杨氏太极拳感觉是从陈氏的太极拳里演变出来的,他们两种太极拳其实从根本上来说是一样的。如果有些人非得把他们俩分开的话,可能就是会觉得一个是比较具有攻击性,另一个是比较注重养生的。

但是其实整体上来说,太极拳的攻击性是不强的。因为我们大家都知道玩太极的人,一般都是为了修身养性,增强自己的抵抗力什么的。所以很多时候不是非得要争出一个谁是更好的结果,其实只要你们坚持去做的话都是可以的。无论哪个太极拳都是有相对应的优点的,光是要比较是比较不出来的。

太极拳分很多流派,哪一流派的太极拳养生更有效果呢?

我个人认为武当的太极拳是武术拳法当中的佼佼者,而武当的太极拳很有讲究,其有九宫八卦的内容,而且在力道上可以隔山打牛,而在章法上可以随心所欲,小到滴水入海,大到气吞山河,可以以柔克刚以静制动,后发先至四两拨千斤,具有很好的强身健体效果。

它可以让人们精神焕发,练气化身,内练一口气,外练筋骨皮 ,可以开发人们的体能,而且还可以让人们延年益寿,也可以靠太极拳来保护自己,是集炼气炼身炼体于一体的太极拳,而武当太极主要分两个阶段来练,一是内,二是外,两者相结合可以做到内外双修。

而除了武当太极拳以外,太极拳还分有很多支派,比如说陈氏太极拳,也是集大成于一身,陈氏太极拳有刚有柔,一动一静,还有吴氏太极拳,武氏太极拳,孙氏太极拳和式太极拳等等,当然人们对太极拳的理解不一样,所以出发点就不一样,而喜好则更是不同,有的人则喜欢吴氏太极拳,而有的人则喜欢孙氏太极拳,这就归功于人们对太极拳的理解,但是我认为还是武当太极拳更适合人们去修炼。

当然太极拳万变不离其宗,都是有很强的强身健体的效果,就要看人们想达到的最终目的是什么,我个人觉得不管练什么太极拳首先修人必修心,修心为上修体没下当你的心正,那么你将会把太极拳练的出神入化达到一定的境界。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注