-李小龙说太极拳是老年人的运动「李小龙直言太极拳是老年人运动有利于制造一团和气」

李小龙说太极拳是老年人的运动「李小龙直言太极拳是老年人运动有利于制造一团和气」

太极拳是中华武术的瑰宝,无论从哲学文化的角度,还是从健身养生的角度都是如此。太极拳当然也是有技击性的,比如民国赫赫有名的“杨无敌”杨露禅。然而,太极拳总体而言,强调的还是养生,并不是什么神秘莫测的杀人技。

有一种过激言论,就是说太极拳和广场舞一样,只是中老年人填充空虚生活,希冀永远健康的方式。太极拳讲究心平气和、与世无争,从社会学的角度,也可以制造“一团和气”的和谐氛围,所以太极拳一直备受推崇。

太极拳已经很伟大了,不需要非和技击性联系起来。举例来说,梅西在足球领域已经接近神了,为什么还要自夸能打篮球呢?同理,太极拳博大精深,用不着鼓吹自己多能打,否则真要和现代搏击交手,就容易闹笑话。

MMA之父李小龙早就一针见血的评价过太极拳:“太极拳主要是老年人的一种运动,现在有很多太极拳馆,这很好,我非常高兴至少有人在关心他们的身体了……”显而易见,李小龙认可了太极拳的养生功能,但他并不认为四两可以拨千斤,并不认为内功可以隔空杀人。

李小龙为啥看扁太极拳。为啥又有太极拳的核心在精武门那不搞懂?

高等级的武学和医学是相辅相成的,太极拳正是这类武学之一,练太极拳的人很多,但得其精髓并可应用于实战的人很少,太极拳的保健作用很强,入门级的风险也很小,因而得以普及。
精武门为武学天才霍元甲所创,霍元甲擅长融汇贯通各门武学长处,对于太极拳也深得要领。
李小龙侧重武学实战,最强调直截两个字,并创立了截拳道。讲究抛弃传统形式,忠诚地表达自我,这在实战中十分有效!所谓看扁太极拳是指抛弃传统形式,并非真的看扁。然而形式是为本质服务的,在修炼的过程中不可抛弃形式。

太极拳是否有实战,功夫巨星李小龙想不到这样说

尊重前辈
害死晚辈
就说有很强的实战能力

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注