-山地自行车钛合金和碳纤维哪个好「进口山地自行车选碳纤维好还是选钛合金好这2个特点不可忽略」_2

山地自行车钛合金和碳纤维哪个好「进口山地自行车选碳纤维好还是选钛合金好这2个特点不可忽略」

进口山地自行车是碳纤维自行车好还是钛合金自行车好?使用碳纤维材质和钛合金材质车架的自行车,在用途和风格上是迥然不同的,直接去比较好坏实际上并不客观。所以,我主要来说一说这两种材质的车架在实际使用中的一些特点:

1、碳纤维车架:

自21世纪以来,碳纤维车架已经被普遍应用于中高级别的运动自行车,如果你经常关注职业自行车比赛,就会发现,在赛场上,无论是超高强度的山地车速降,还是速度惊人的公路车计时赛,车手们所用的车架、车把,以及公路车的车圈材质,都是由碳纤维制成。

碳纤维车架的特性非常明显——可塑性强,能够制成所需的几乎一切形状,能够最大限度地结合空气动力学原理;重量轻,比金属车架要轻太多;强度大,优质的碳纤维,强度甚至高于铝合金等金属材质;刚性强,碳架在踩踏过程中,可以明显地感受到直接的力量传导。

结合这些优点,碳纤维的主要用途,是用于较高强度的专业运动类骑行。

2、钛合金车架:

钛架最吸引人的,是其迷人的神秘金属光泽。作为金属材质车架中最“高贵”的成员,钛架玩的实际上更是一种品味——由于其实际运动性能并不及碳纤维,甚至不如优质钢架,在职业赛场上,几乎是见不到钛合金车架的,钛架的存在,更多的是发烧友们一种对自行车工业的情怀。

虽然在运动性能上不及碳纤维,但钛合金的金属抗疲劳度比起铝合金和钢,都要强许多,所以在圈中便有了“钛架恒久远,一台永流传”这样的美称。这一点,碳纤维车架是难以做到的。

但是,许多高级自行车零件的某些部分会使用钛合金制造,例如飞轮片、螺丝、花鼓塔基等等。

所以,碳纤维玩的是极致的运动性能,钛合金玩的是一种对工业的情怀,两者的风格不同,也就不能直接地去进行比较了~

本文中我所说的性能优势仅包括优质的碳纤维车架和钛合金车架,粗制滥造,质量无法保证的山寨货不在讨论范围之列。

钛合金和碳纤维的自行车哪个好?

碳纤维自行车 和钛合金自行车各有特点,具体到哪个好,这两种只能说是各有千秋, 从外观上看,那些没有任何涂装,车身散发着金属光泽的就是钛合金车架,而碳纤维车架的表面则覆盖着各种3D布,更具有现代感。 碳纤维材料轻,柔韧性好,缺点是破了无法修复。钛合金耐用性更好。

钛合金和碳纤维的自行车哪个好

碳纤维自行车 和钛合金自行车各有特点,具体到哪个好,这两种只能说是各有千秋,可以根据自己的需要进行选择。
从外观上看,那些没有任何涂装,车身散发着金属光泽的就是钛合金车架,而碳纤维车架的表面则覆盖着各种3D布,更具有现代感。
碳纤维材料用在自行车上市近些年的事情,它是碳元素经过编织加工后利用环氧树脂粘和加固的一种混合物。碳纤维自行车有如下一些特点,1. 重量很轻,碳纤维用在追求速度的公路自行车上是非常普遍的,现在甚至一些山地车也使用了碳纤维车架。
2. 对冲击力的吸收性能好,碳纤维可以有效的吸收震动,并且保持好刚性,所以它成为很好的竞赛级的材料。
3. 因为材料的因素,碳纤维可以制作各种形状的车架,这就可以利用空气动力学作成风阻极小的车架。
但是碳纤维自行车也有一些缺点,首先是与钢架车和钛合金车相比,碳纤维出现裂痕是无法修复的。一般来讲,碳纤维抗面的冲击相当好,而抗穿刺能力就很差了。就是说摔车不要紧,就怕摔车的过程中碰到一两块锋利的小石子,一旦出现裂痕那可不是拿去焊一下就能解决的。
由于钛的金属特性,钛合金车架从硬度上不如碳纤维车架,但是他的耐用性要超过碳纤维车架,所以如何 选择则两种车架要根据用途,如果是用于比赛或者重视自行车性能推荐使用碳纤维车架,如果是为了骑长途或者平时休闲,推荐是使用钛合金车架 ,因为钛合金的耐用性更强。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注