-4个有效减少自行车爆胎的小方法是什么「4个有效减少自行车爆胎的小方法」_1

4个有效减少自行车爆胎的小方法是什么「4个有效减少自行车爆胎的小方法」

骑行中最常见的尴尬事情了,前一刻还在享受乐趣,后一秒就要掏出工具干起脏活累活,要是没带补胎工具或备用胎,也许要面临推车的尴尬。其实,一些良好的习惯和方法可以有效减少自行车轮胎被扎漏或是爆胎的几率,一起来学习吧!

1、请尽量避免通过碎石等杂物较多的路面

路面若有过多的坑洼凹陷,则需减速慢行。

2、定期检查外胎的磨损程度以及轮胎上所附着的异物

许多时候,碎石、玻璃碎片等尖锐异物扎到外胎上,但是并没有刺破自行车外胎,此时若不及时进行处理,这些异物很可能会在骑行中越扎越深,从而扎破轮胎。

3、请定期更换外胎和内胎

除了正常的磨损,自行车内外胎的橡胶材质在长时间使用后也会出现老化现象,这便大大降低了轮胎的强度。

当轮胎出现较为严重的磨损以及出现细小裂纹等情况时,请及时对其进行更换。

即使未出现过多异常现象, 在行驶10000公里左右时,也请尽量将内外胎统统换新。

4、确保轮胎气压值保持在规定范围内

自行车外胎上一般都标有正常气压范围(例如35~65psi这样的字样),应时刻保证气压在轮胎数值标注的范围内。

规范的气压值除了可以在很大程度上避免异物在行驶过程中扎入轮胎,也可以达到保护车圈,提高骑行舒适感的作用。

文章来源竞报体育

若有侵权请联系小编删除

简单有效的爆胎方法?

请尽量避免通过碎石等杂物较多的路面。
路面若有过多的坑洼凹陷,则需减速慢行。
定期检查外胎的磨损程度以及轮胎上所附着的异物。
许多时候,碎石、玻璃碎片等尖锐异物扎到外胎上,但是并没有刺破自行车外胎,此时若不及时进行处理,这些异物很可能会在骑行中越扎越深,从而扎破轮胎。
请定期更换外胎和内胎。
除了正常的磨损,自行车内外胎的橡胶材质在长时间使用后也会出现老化现象,这便大大降低了轮胎的强度。
所以,当轮胎出现较为严重的磨损以及出现细小裂纹等情况时,请及时对其进行更换。如果是想让人家爆胎最好不要。最简单的就是放气,用钉子。

自行车爆胎的常见原因有哪些?

自行车爆胎的原因最常见的就是路面上尖锐的异物。因为自行车胎不像汽车的轮胎一样有多层结构,虽说表面的胎壁也比较厚,但还是禁不起异物的伤害,特别是轻量级的更是如此。

还有一种就是内胎安装不规范。有时在路上突然出现爆胎并不是因为被扎了,而有可能是内胎与辐条的挤压和磨损造成的。单车的内胎表面相比外胎来说更薄,但如果在安装的时候没有很好的钢圈贴合,在充气后就会造成挤压的地方,时间一长就会发生磨损而导致爆胎。

另外就是外胎破损而造成的内胎压力不均。外胎虽说也会有纹路,以利于抓地性,让骑行时不至于打滑,但表面的磨损也是根据日常的习惯而定。当胎壁变薄或某个部位出现漏缺的时候,内胎的压力就会不匀,自然就会导致发生漏气或是爆裂的后果。

自行车爆胎的预防方法

1、尽量避免通过碎石等杂物较多的路面。路面若有过多的坑洼凹陷,则需减速慢行。  

2、停车休息的时候,注意检查外胎,看看有没有碎玻璃,小铁片,石子之类的嵌在外胎上,提前清理干净。

3、定期检查外胎的磨损程度以及轮胎上所附着的异物。许多时候,碎石、玻璃碎片等尖锐异物扎到外胎上,但是并没有刺破自行车外胎,此时若不及时进行处理,这些异物很可能会在骑行中越扎越深,从而扎破轮胎。  

4、定期更换外胎和内胎。除了正常的磨损,自行车内外胎的橡胶材质在长时间使用后也会出现老化现象,这便大大降低了轮胎的强度。

所以,当轮胎出现较为严重的磨损以及出现细小裂纹等情况时,要及时对其进行更换。而即使未出现过多异常现象,在行驶10000公里左右时,也请尽量将内外胎统统换新。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注