-厦门乒乓球队「说说我们环岛球友会厦门市环岛乒乓球俱乐部」

厦门乒乓球队「说说我们环岛球友会厦门市环岛乒乓球俱乐部」

原创 曾汉中 感悟乒乓

在许多地方,社会球友圈一般依托QQ、微信联络,以“群”命名。我们可不同,有自己的组织,大名“环岛球友会”。名头相当响亮,好像要把厦门岛内球友全招至麾下似的。其实,不过是距离大名鼎鼎的环岛路比较近,傍点知名度而已。

球友会所在球馆位于前埔南区繁华路段。六、七年前,我和球友董君辗转找到这里时,立刻有种找到组织的感觉。虽说身处地下室,球台、灯光、围挡当时还比较简陋,水泥地板也有点坑坑洼洼的,但它方便,每天下班后,不用约人,不管刮风下雨,这里雷打不动总有一群人在打球,水平还比较接近。这对一天不打球手就发痒的人来说,真是再理想不过了。

我们从此在这里安营扎寨。只要没事,每天下班一定先来报到,打上两个来小时的球,才心满意足饿着肚皮回家。球友会在册会员一般有四、五十人,每天都有十几人打球,人气旺得很。

喜欢乒乓且有一定基础的人,交了会费,都可以成为会员。退出也相当自由,以交会费为标志,下次不交了,就算自动退出。会费很便宜,交二百元钱就可以打上三四个月,视每次交费的在册会员多少而定,收支明细都在QQ里公布。球馆方每天固定留四张球台给球友会,只要你愿意,随时可以来打球,包括大年三十和大年初一。比起以前每逢春节就无处打球的窘境,现在真是享福了。

经常有会外球友找上门来切磋交流。会员约来的,自己慕名而来的,出差找上门的,零星一两个,成群三五人,只要够水准,大家都欢迎,不仅不收费,还争着和他们过招,热情得让来客一个个筋疲力尽,大呼过瘾。一些人在体验了这里的乒乓氛围之后,就选择入会,哪怕住得远也心甘情愿。宽松,人情味,算是本会特色之一吧。

领导层精干高效,设会长一人,秘书长一人。会长张君总揽全局,非大事不过问;秘书长刘君具体负责,身兼会计、出纳、采购、公关、网管、领队数职,忙里忙外,内部友谊赛还出任裁判长,外加上场参赛。两个人擎天柱一般地撑着,一干会员便乐得当甩手掌柜,两耳不闻闲杂事,一心只打乒乓球。在许多活跃的社会组织里,都可以看到这样热心人的身影。

前两年,球馆装修,铺上塑胶地板,装上空调,铺设了通风管道,改善了灯光照明,新辟了休息区,电风扇、饮水机、储物柜一应俱全,面貌有了根本性的改观。只是球桌还差强人意,球友会便发动会员自愿集资,你三百我两百,四台常打的桌全部换成“小彩虹”,真个是鸟枪换炮了。

会员们来自五湖四海,为了一个共同的爱好,走到一起来了。有公务员,厅局级干部好几个,有企事业单位的专业人才,好多的教授高工高师高管,有在台资企业工作的台湾朋友,有开豪车的私企老板,有自主择业事业有成的小年轻。当然,所谓身份在这里只是一张纸糊的标签,每天不期而遇的时候,大家都是草根球迷,国球拥趸,实力才是这里的硬道理。球打得好,大家追着你“求败”,你就是这里的紧俏货抢手货。

打球为了什么?或曰锻炼身体出出汗,或曰调适心态图个乐,没有人会说为了要当一方诸侯杀遍馆内无敌手,那样就显得不够谦虚不像中国人了,就会成为千夫所指的“臭头鸡仔”(厦门话:众矢之的)。实际上,打球可不单为的图个乐, 每天杀得天昏地暗手脚发软的时候,也早把科学锻炼身体忘在了脑后。只有胜负竞争才是球场永恒主题和核心话题。休息间隙,大家互相关心询问的是今天的状态和战绩,交流探讨的是对付某个特定选手的秘诀和心得。某日,会员林君历经苦战鏖战,把一位从未赢过的球友斩于马下,竟高兴得双手攥拳一蹦老高,落地后还绕桌跑作欢呼状,全然不顾五十多岁的年纪和董事长身份,让人大笑不止又感叹不已。要是输球呢,特别是该赢的球却输了呢,那就绝对没有什么快乐可言了,一晚上胸口都堵得慌,恶劣心态有时还会暂时性地影响到当天的家庭和睦。这不是夸大其词危言耸听,有这种真实体验的远不止我一人。都知道要拿得起放得下,但轮到自己就没有那么洒脱了。

好胜心虚荣心人皆有之,这也是追求球技水平提高的强大动力。如果说,球友会像一片树林,里面可是什么鸟儿都有。在这里,什么稀奇古怪旁门左道的打法都有,时兴的弧圈球,传统的近台快攻,凶狠爆冲型,稳健相持型,反胶、长胶、生胶、正胶,正反面不同性能胶皮的、直拍横打的、直拍倒板的,来个功底不够深厚的新人,往往会被搞得晕头转向找不着北。

多元的打法风格和相互的砥砺,极大提高了会员们适应各种球路的能力,而适应能力的高低,又是衡量球员实力水平的重要标准。所以在这个群体里,不少人的整体水平提高很快,特别是几个坚持天天打球的小年青,几天不见就让人不得不刮目相看了。因为彼此熟悉,没什么秘密可言,即使水平较高的也很难一晚上保持全胜,一不小心就不知会栽在哪条小河沟里,让你湿身没商量。一位升迁到外地的军官会员陈君回来度假时,就惊呼自己“脱离组织久了,水平明显赶不上了”。

为了促进会员间的交流和良性竞争氛围的形成,每逢法定节假日,球友会都组织内部友谊赛,并向会外业余球友开放,以提高赛事水平。彼此知根知底,这比赛不好打;非会员球友参赛,相互球路生疏,同样不好打。上次比赛进入前几名的选手,可能这次连小组都出不了线;某位一向不被看好的球友突然神威大发,一路过关斩将打入前几名,甚至夺得冠军,也时有发生。赛事的紧张与残酷、爆冷的兴奋与激情,总是让人很期待。

比赛最初是纯粹的精神奖励,只在QQ群里发布获得前八名选手名单,并致热烈祝贺云云。后来由会员自愿赞助,开始有了奖励冠军的象征性奖品,一块底板,一块套胶,一件T恤衫,几盒乒乓球,好看又实惠。含金量最高又最有意义的当属今年(2014年)元旦的比赛,一位在安踏公司任高管的会员杨君赞助了一件由该公司设计制作的中国乒乓球队领奖服,绣着国旗图标,美观大方上档次,让许多人垂涎欲滴跃跃欲试。

决赛在我和一位来自台湾的会员黄君之间进行。说来侥幸,小组赛我输给一位平时从未输过的小伙子,以小组第二出线,又一路拼杀,终于第二次打进决赛。不过,经过连续二十多局的苦战,体力基本消耗殆尽,更何况平时我对小黄就胜少负多。领奖服再诱人,心里是准备缴械的。

围档边聚集着不少球友,等着看冠军和领奖服的归属。所以,决赛不容你不打。经裁判长人性化特批,只打三局两胜,结果不出所料,我1:2惜败。

这是一个皆大欢喜的结果。秘书长兼裁判长刘君郑重其事将国家队领奖服颁给小黄。有球友对小黄说,希望你穿着这件冠军服在台湾打比赛上台领奖,引来一片叫好声。

球友会还积极组织会员参加市里的大型赛事,比如一年一度的SM大奖赛、总商会杯、电信杯、通仙杯、睿创杯等等。凡有团体比赛的,球友会经常一次就组织三四个队参赛,会员们多了一些打正式比赛、与更多球友切磋交流的机会。比赛时,大家互当场外指导兼啦啦队员,让人着实感到有组织和没组织就是不一样。免不了也会打上照面自相残杀,那也是真刀真枪火星四溅地拼,然后,握手一笑泯恩仇。

大伙儿基本上是半路出家的业余选手,绝对实力不算高,但在相互砥砺提携之下,一些素质好悟性高的进步很快,整体水平比较齐整,且打法怪,路子野,各有各的神通,不管哪路的业余选手都不敢小瞧,不过碰上科班出身的选手,总体上还是处于下风,团体最好名次不过是进入前八名而已,但大家还是乐此不疲,重在参与。

不时也有人大爆冷门,一举击败水平高出自己好几个档次的高手。今年通仙杯比赛,那位台湾人小黄就战胜了曾获得SM大奖赛(厦门最高水平赛事)前四名的一位高手,顿时轰动整个球友会,人人脸上有光,微信里群起祝贺,球馆里津津乐道,打球的人那几天好像一下子多了不少。

时不时还拉上一支人马,杀往省内各地,与当地球友过招。先后到过龙岩、永春、惠安等地,战绩却不敢恭维。原来“环岛球友会”望文生义名声太响,人家以为来的都是厦门乒坛精英,自然不敢怠慢,尽遣当地各路高手严阵以待。可怜我们的馆内高手一个个折戟沉沙,败下阵来。好在还有坚强后盾。毕业于福建体院乒乓球专业的会员蓝君总是适时地挺身而出,以一敌十,力战群雄,结果大获全胜,挽狂澜于既倒。这下子球友会名声才真的响了,也成全了小蓝在当地一战成名。据说某次有人心有不甘,第二天又招兵买马调兵遣将,再切磋一回。奈何还是过不了小蓝这一关,这才心服口服,回家洗洗睡了。

当然,能走出去交流的毕竟是少数,多数人还是窝在球馆里挥汗如雨每天练球不止。有时想想也奇怪,成天就对着这颗小白球发狠,还和这些熟面孔翻来覆去打得热火朝天,怎么一点都不觉得乏味呢?足见这小小银球魔力无边。

球路熟了,人却总是不熟。球友大概还算不上真正意义的朋友,虽然见面频率比一般朋友都高,但多数人最多互相认个姓,老张啊小李的,要不就以人体特征为符号:“那个左手戴眼镜的”、“那个直板生胶的”,年龄、职业、家庭都不太了解。认球不认人,这是球场上的有趣现象。

但这一点都不影响彼此的感情。谁要有事长时间不来打球,总会有人念叨着,一旦回归了,热情的群问候绝对能让他感到自己是组织中不可或缺的人物。有一回球友王君比赛中不慎脚踝韧带断裂,住院手术治疗。几拨球友先后前往医院探望慰问,送去了组织的春天般温暖。今年四月,国家男子乒乓球队在厦门集训期间,到集美大学举行乒乓进校园热身赛。在市体育局担任领导的会员占君,给会里送来连续两个晚上的几十张球票,让大部分会员都能近距离观看世界顶尖男子乒乓球的精彩对决,过足了瘾。

每年中秋节,打完内部赛后,球友会照例举行AA制晚宴。酒足饭饱之际,就玩厦门习俗“搏状元”游戏,大呼小叫,吵吵嚷嚷的,呼应着比春节还热闹的厦门中秋节气氛。总有几个“状元”抱着丰厚奖品回家报喜,球友间的友情更深了一层。

快乐乒乓也常常是球场上的主旋律,斗嘴逗趣插科打诨往往能冲淡场上你死我活的紧张气氛,通常水平高且随和的人比较容易成为攻击对象。大家齐心协力为弱势方加油,给优势方喝倒彩,出尽歪招损招鬼点子,有时真能把高手搞得心烦意乱败下阵来。大伙儿“阳谋”得逞,好比捡到金元宝,一个个乐不可支,好歹也平衡一下老打不过高手的失落心理。

在这种快乐氛围之中,输赢已经不重要了,打嘴仗逗乐开心才是第一位的。

打完球,几个球友兼酒友不时还会聚在一起小酌一番。有着共同的爱好和话题,并且在酒精的催化下,场面总是十分热烈,一个个口若悬河,滔滔不绝,发表着对球友球技、战况战绩以及对当前国内国际重大时事的见解,你会深深感叹多少草根人才在民间啊。

相处久了,我有个重要发现:打球人的心态、性格一般都挺好的,善良正派,开朗达观,很好相处。有时球馆一晚上突然涌来二十多个会员,人多桌少挤得爆棚,大家互谅互让,从来没有发生过争球桌或者坐庄不下的不愉快。水平较为悬殊的双方也没有打让球的,这就让弱势一方偶尔也有完胜一两局的可能。其他地方压注赌球的现象,在这里根本就没有市场。有的人为帮助球友提高水平,还经常自愿充当陪练,耕了别人的地,荒了自家的田。

物以类聚,人以群分。乒乓球是一种健康向上、充满正能量的体育活动,汇聚在其麾下的人们,无不通过对它的痴迷,表达着对平凡生活的热爱,对精神世界的追求。我们球友会只是一个小小的缩影,在祖国广袤土地上,有多少这样自发的草根组织,才构成国球在民间的雄厚基础啊!

本文写于2014年。六年过去了,球友会更加繁荣兴旺,生机勃勃,还有后续纪实报导。

福建省厦门市湖里区翔鹭花城有没有打乒乓球的地方

以下建议,供参考
你首先登录qq,然后查找群。输入你所地区,如厦门湖里乒乓球,就能找到在厦门湖里的乒乓球群,然后,你申请加群。入群后,就能
1、咨询球友,获得信息,比如说,翔鹭花城的或附近区的乒乓球球馆位置,乒乓球专卖店位置,乒乓球培训的位置和价位,球拍配置、比赛信息等等。
2、结识更多的球友,可以约他们打球,或去他们单位打球。
3、一些俱乐部,裁判、教练和店家也常常在群里,解答问题。
我就是这样找到附近的球友,常常得到他们的指点

厦门市体育中心有乒乓球馆吗?能借拍吗?收费如何

以下建议,供参考。
你首先登录qq,然后查找群。输入你所在地区,如厦门乒乓球,就能找到厦门的乒乓球群。然后,你申请加群。然后,你就能
1、咨询群友,获得信息,比如,各个球馆位置开放时间价位等,,各种比赛信息(球友常参加比赛),高手情况,培训班(教练?价位?位置)等情况,专卖店位置电话等,各俱乐部信息,球拍配置等等。
2、结识更多的群友,可以约他们一起打球
我就是这样找到了附近的球友

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注