-长时间不打乒乓球的危害是什么「长时间不打乒乓球的危害」

长时间不打乒乓球的危害是什么「长时间不打乒乓球的危害」

只听说过打乒乓球有诸多益处,可健脑健心健身健眼,难道不打乒乓球还会有危害?对于一天不打球,三天手发痒的乒乓球爱好者来说,长时间不打乒乓球,确实危害挺大。

危害一:浑身难受,无心工作

大家都知道,打乒乓球是一件愉悦身心,提高工作效率的运动。

可是,如果长时间不打乒乓球,就会坐立不安,浑身难受,心里越来越痒,毒性大爆发。

这时候,白天工作的时候打不起精神,晚上睡觉也会时常梦见自己最拿手的必杀技频频失误,最终陷入恶性循环。想想就好可怕……

危害二:身体素质下降,大脑反应降低

打乒乓球是一项体力活,蹬腿、转腰、收小臂,甚至为了一个高难度的大角度侧旋球,不惜飞身倒地救球,对身体运动量的要求非常高,促进血液循环。

而且对阵不同对手的时候,我们也会开动脑筋认真思索不同的技战术,对长胶怎么打,对左手怎么打,脑海里滴溜溜的转,大脑反应速度自然提高了。

可是长时间不打乒乓球,就无法得到这样的锻炼,缺少了在赛场上的斗智斗勇,脑子不经常用也会生锈的,久而久之,影响的可是大脑反应速度哦!这怎么行?

危害三:人际交往变差

每次去打乒乓球,总能遇上老朋友、新朋友,与老朋友加深感悟,多结识几个新朋友,大家脸上都洋溢着开心的笑容,人脉逐渐越来越广,大家都是球友,如果有什么事,招呼一声就行。

俗话说,走亲戚走亲戚,亲戚越走越亲,球友不是亲戚胜似亲戚,你长时间不去打球,球友都慢慢变得陌生,从无话不谈的知心好友变成泛泛之交,人际交往能不变差吗?

危害四:无所事事,产生不良爱好

不去打乒乓球,人在闲的时候就会无所事事,很容易养成一些不良爱好。

比如,不打乒乓球就去打麻将打扑克,甚至沉迷不能自拔,多少家庭因此闹得大不和谐,甚至倾家荡产、人财两空。

比如,不打乒乓球就去打游戏,打得天昏地暗,两眼发黑,视力急剧下降。为了买装备不惜一掷千金,把辛苦赚来的血汗钱挥霍一空。

长时间不打乒乓球的危害真的非常大,为了您的健康,建议大家没事的时候一定要拿起球拍,多去打乒乓球。

乒乓网——太阳目标

乒乓球的坏处有什么

损伤膝关节,膝关节损伤与乒乓球项目特点有关。

在打乒乓球的过程中,膝关节始终处于半屈曲位,关节处于不稳定状态。若膝关节力量薄弱,在突然失去重心时,就容易造成膝关节内外两侧副韧带的运动损伤。另外,膝关节损伤也和乒乓球的打法有关。例如,削球型打法,下肢的活动较多,幅度大,造成膝关节负担过重,容易发生损伤。

因此,要根据个人情况调整打法类型,也可以加强膝关节的锻炼以减少损伤发生,如通过站桩、蹲马步来加强股四头肌力量;通过压腿、劈叉来提高股后肌群的柔韧性。

为了防止损伤,打球时应采取一些预防措施。首先,训练前一定要做好准备活动,包括慢跑、关节的旋转及牵拉。

其次,打球时不要单面运动,总是一个角度,老打正手或是反手,这是不平衡的运动,容易出现肌肉劳损。此外,通常半小时为一节比较好,但在休息的时候不能歇着,而应稍微走一走放松肌肉,消除疲劳。

扩展资料:

打乒乓球的好处:

1、锻炼运动控制力。温迪·铃木解释,小脑对精细运动的控制起到关键作用,经常打乒乓球,大脑运动皮质及小脑都会发生很大变化。这反过来也证明了大脑的可塑性,即大脑能根据个人经历或环境因素而发生变化。 

2、增强记忆。有氧运动能提升脑源性神经营养因子水平,这是一种可促进神经生长和存活的蛋白质,进而能抵御防范老年痴呆症和帕金森氏症等疾病。

大脑大部分区域的脑细胞自人出生后只会死亡不会新生。而大脑海马体是个例外,它在成年后还会有新的脑细胞稳步生成。有氧运动能够刺激更多脑细胞生成,而且有助延长其存活时间。因而,打乒乓球是促进脑细胞生成的好方法。

在动物实验中,促进脑细胞生成同各种记忆力提神相关联。 

3、集中注意力。乒乓球体积较小,运动起来速度快,人们需双眼紧盯乒乓球,快速预判下一步发生什么,有利于提高人的注意力。 

4、提升情绪。任何有氧运动都能起到提升情绪的作用,这是运动最明显的效果。因为它会提升人体内神经介质水平,而抑郁会导致神经介质水平下降。

参考资料来源:人民网—打乒乓球保护好膝盖

参考资料来源:人民网—爱打乒乓球有四大好处

请问经常打乒乓球对身体有哪些伤害?

容易得
1、腱鞘炎
2、网球肘
3、腰肌劳损

正常来说,肩关节不应该不舒服。如果不舒服,说明你是用大臂打球。动作不规范所致。
要做到
1、掌握规范的技术动作
2、打球前做好手脚腰等热身
3、击球力度适当,不要太发力,收着打。
4、注意运动不要过量

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注