-家委会有权收取班费吗「开学收8万多班费人均2000元家委会到底有哪些职权」

家委会有权收取班费吗「开学收8万多班费人均2000元家委会到底有哪些职权」

导 读

最近一周,“家委会”频频成为舆论焦点。继此前福建泉州某学校家委会“筹资”为教师购买礼物,提出反对的家长被踢出班群后,近日,安徽铜陵某学校家委会又因收取“巨额班费”引发公众关注。家委会代收班费到底是否违规,家委会到底该行使哪些职责呢?本期1039新闻早班车邀您关注!

(图片引自网络)

“家委会”频频成为舆论焦点

安徽铜陵的刘女士反映,自己孩子所在班级的家委会收取了每人2000元、共计84000元的班费。刘女士对这笔高额收费的用途与必要性提出质疑。对此,铜陵市有关部门回应称:班级共收取班费84000元情况属实,此项费用由班级家委会征得全体家长同意,代收代支,收支均不经过班主任及任课教师。

(图片引自网络)

有关部门的回应,虽然一方面证实了校方与教师的“清白”,但并没有平息公众对“家委会”的议论。尽管在调查中,有关部门认定相关收费已经“征得全体家长同意”,但这并不足以打消公众对相关费用是否“专款专用”,当事家长又是否可能“被自愿”的隐忧。

公众很难相信:一个高中班级,会需要高达84000元的班费。据报道,这笔班费中,有34000余元花在了“自愿征订学科作业资料”上,5000余元花在了“班级必需品等物品”上。然而,既然是“自愿征订”的学科作业资料,为何要以征收班费的形式统一采购?既然是“班级必需品”,为何要花这么多钱,学校又为何没有备齐?

(图片引自网络)

一个班收8万4的班费受到质疑

“家委会”全称家长委员会,是在校方、教师与全体家长之间充当沟通中介的一个平台。北京师范大学法学院教授刘德良认为,家委会如此种种操作,难免引发其他家长的重重质疑。

刘德良:

首先作为家长,希望自己孩子成才的这种心理可以理解,但是我觉得大家要内卷的话,觉得他送了他就好,他不送他就不好,所以这形成一个恶性的循环。我们如果每一位家长都相信老师,相信老师都有全心全意教育孩子的职业道德,都不去内卷,不去攀比,不去给老师送礼,我觉得这种风气就不会形成。

这种文化建设是一种风气,建设是需要长期的,个别老师如果想内卷、想通过这种方式谋取私利,我觉得绝大部分老师要敢于站起来;家长也要敢于去谴责他,敢于去制止他,举报他。

我们国家现在有一种内卷文化,这是一种短期的功利主义,我觉得这可能需要我们未来的整个社会道德风气的建设,我觉得这是一个根本性的问题。

家委会没有收取大额费用的权利

大多数学校都会成立家委会,“家委会”已经成为中小学教育系统的“标配”。北京嘉维律师事务所律师邓煦介绍说,家委会虽然有一些权力,但根据目前我国的相关法律法规,家委会没有收取这种大额费用,并进行管理的权利。

邓煦:

目前学校家长委员会设立的依据是教育部发布的关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见,其中规定家长委员会主要有三个方面的职责:第一就是参与学校的管理,对学校的工作计划和决策提出意见建议。

第二就是参与教育工作,发挥家长的一些优势,为学校的教育教学活动提供支持。

第三就是沟通学校与家庭,根据发改委和教育部关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知,目前公办的中小学服务性收费和代收费是只能由学校收取或者代为收取的。从上述文件就可以看出,家长委员会没有收取这种大额的费用,并进行管理的这种权利。

家委会的运行管理缺乏统一标准和规定

2012年2月,教育部印发了《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,提出家委会要针对学校教育和家庭教育的突出问题,重点做好德育、保障学生安全健康、推动减轻中小学生课业负担、化解家校矛盾等工作。随着家委会越来越普及、承担的职能越来越多,家委会的某些弊病与漏洞逐渐暴露了出来。邓煦认为,目前家委会的运行管理缺乏统一的标准和规定。

邓煦:

如果在行使规定的职责时,涉及了收取少量费用的情况,这可以看作是一般的民事委托代理关系委托关系的建立,必须严格坚持这种自愿原则,同时作为受委托人的家长委员会成员,也应该按照委托人的指示处理这种代收费用的使用,在事前就应该经过委托人的同意,如果情况特别紧急,无法事前告知的这种情况下,家长委员会的成员也应该在处理事务以后及时的告知和报告委托人。

总体上来说,家长委员会的运行管理还是缺乏统一的标准和规定,建议后续教育管理部门以及相关的政府机关,还是应该进一步的在规则上进行完善,同时学校也应该担负起指导的职责,将家长委员会纳入学校的日常的管理。

家委会到底有哪些权利

家委会到底该有哪些权利,21世纪教育研究院院长熊丙奇介绍说:

熊丙奇:

一个就是代表全体家长参与学校的办学管理和监督,能够代表家长维护学生的权利。其次,家长委员会可以一定程度上服务全体学生和家长。

就家长委员会参与学校的事务来讲,包括管理事务,还有就是有关的服务事务,管理事务,就包括非教育的管理事务,如学校的校服采购,学生的食堂的卫生,校园的安全,这需要家长委员会参与监督,同时可履行一定的管理职责。

另外一类就是服务性的措施,比如说学校或者为学生代购,某些物品,考虑到有家长委员会统一购买可能更加方便,或者是具有议价能力。如果大部分家长赞成,学校的家长委员会可以帮家长购买。

别让家委会变了味

值得注意的是,部分家委会的组建和运营已经逐渐走了形式、变了味道。在个别学校,家委会选举堪称“拼爹会”和“赞助会”。有的家委会常委全是单位领导,不少家长质疑,难道普通人就不能胜任家委会任务吗?21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,某些家委会虽然名为家委会,实则却成为摆设、工具或联谊会。

熊丙奇:

所谓摆设就是家委会不发挥作用,所谓工具就是可能是在学校不方便出面的有关事务上由家委会出面,这就会发生变异,最关键就在于家委会第一不是由全体家长选举产生,第二没有清晰明确家委会的职责和议事规则。

因此要解决家委会变异的问题,首先就是应该有全体家长选举产生的这个委员应该对全体家长负责,还要向全体家长述职,接受家长的监督,同时所有家长要共同参与制定家委会的议事规则。

另外就是建立起了能够参与学校管理监督这种职责的家委会,实际上也会构建平等的家校关系,避免现在有的家长担心相对于学校处于弱势,随之出现一系列的小冲突的一些问题,这样才会促进家校的关系平等,同时构建健康的家校关系。

2017年杭州市某小学家委会竞选履历

如何使家委会成为真正的沟通桥梁

北京师范大学法学院教授刘德良认为学校、家长和师生应当共同成为家委会的监督者,家委会的账目要公开透明,人员管理也要建立相应的退出机制。这样才能让家委会真正成为家校沟通的桥梁。

刘德良:

我们要对家委会的权利进行监督和限制。我们中国的文化当中有事不关己高高挂起,不愿意出来去维护自己的正当权利,往往会随大流,别人都这么着了,我为什么要枪打出头鸟呢,这也是我们中国文化的不好的一个方面。

如果要收集班费,必须要通过学校财务专款专用,受到财务审计的监督,如果收取班费是必须的,一定要从学校里财务的审计监督专款专用。

您家孩子所在的学校

有“家委会”吗?

内容来源:1039新闻早班车

来源: 北京交通广播

欧洲杯的积分规则是什么?

 2020欧洲杯共分为6个小组,每个小组4支球队进行单循环比赛,胜者积3分,打平积1分,失利不得分。

欧洲杯每四年举行一次,因疫情原因,去年2020夏天进行的比赛,在今年举行,也就是2021年6月12举办,52个国家队伍参加,分为9个小组,前八组各6支球队,第九组5支球队。

欧洲杯积分规则:

一、 2020欧洲杯共分为6个小组,每个小组4支球队进行单循环比赛,胜者积3分,打平积1分,失利不得分。

二、小组前两名晋级16强,而4个成绩最好的小组第三同样晋级16强。

三、 如果小组中出现同分情况,依次比较以下规则来决定排名:

相互比赛积分多者,名列在前

若相互比赛积分相同,全部比赛净胜球多者名列在前

若相互比赛积分相同,全部比赛进球多者名列在前

若相互比赛积分相同,全部比赛胜场多者名列在前

若以上判定数据全部相同,则两队通过点球大战决定名次

四、小组第三成绩比较规则:

积分多者,名列在前

积分相同,净胜球多者名列在前

积分相同,进球多者名列在前

积分相同,胜场多者名列在前

积分相同,公平竞赛积分(红黄牌减分,每张黄牌减1分、每张红牌减3分)多者名列在前

积分相同,欧足联国家队积分排名高者名列在前

欧洲杯是什么?

欧洲足球锦标赛(European Football Championship),简称“欧锦赛”,也称“欧洲杯”,是一项由欧洲足球协会联盟举办,欧洲足协成员国间参加的最高级别国家级足球赛事。1960年举行首届,其后每四年举行一届,已举办15届。

2021年欧洲杯具体赛程如下:

2021年欧洲杯在哪些城市举办?

2021年欧洲杯将在12座城市举办,分别为:丹麦哥本哈根、匈牙利布达佩斯、荷兰阿姆斯特丹、爱尔兰都柏林、罗马尼亚布加勒斯特、苏格兰格拉斯哥、西班牙毕尔巴鄂、阿塞拜疆巴库、德国慕尼黑、意大利罗马、俄罗斯圣彼得堡和英格兰伦敦。其中,英国的伦敦将是本届赛事承办比赛最多的城市,承办了包括半决赛两场比赛,以及决赛在内的总共7场比赛。

以上就是欧洲杯规则以及欧洲杯一些内容,如果有帮助,记得点个赞鼓励下

欧洲杯的比赛规则是什么样的?

  欧锦赛主办方直接晋身决赛周最后十六强,其他参赛队伍被分为若干个小组,各小组进行外围赛。外围赛将以小组双循环得分制进行,每组的首、次名共16支球队得以晋身决赛周(2016年将在法国举行的欧锦赛开始,决赛阶段球队将增加至24支)。若出现积分相同,则比较两队相互间战绩,若还不能确定出线球队,则需比较小组赛全部比赛的净胜球数、进球数及客场进球数决定出线席位。
  16支晋身决赛周的球队将分成4组,以小组单循环得分制比赛,每组得分最高两队晋身八强(若出现积分相同,则比较两队相互间战绩、净胜球数、进球数、客场进球数,若还无法确定出线球队,则需比较小组赛全部比赛的净胜球数、进球数及客场进球数决定出线席位),由八强至决赛均采取一场决胜负的形式进行,若90分钟内打成平手,需加时赛再决胜负,加时并不设黄金入球或银球制,两队必须完成加时上、下半场各15分钟的赛事,加时入球较多的一队胜出,若加时后打成平手则以互射十二码(点球)分胜负。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注