-729奔腾套胶「729专栏再度奔腾的729反胶」

729奔腾套胶「729专栏再度奔腾的729反胶」

729拥有世界上最好的反胶

这句话不是我说的,是电视上说的。那会应该是1999年左右,笔者刚拿起乒乓球拍。电视上播放着对国家队教练的采访,这是他的评价。这话有点绝对,因为彼时蝴蝶和亚萨卡也有着颇高造诣的涩性反胶。但如果说,曾经的729,拥有着世界上最高的粘性盖胶技术,应该是没人反对的。

那时的乒坛,“狂飚”还未兴起,最让人魂牵梦绕的是729的“最佳组合”:729精品反胶 日本进口海绵。有浑厚的弹性和动力,又有惊人的持球感。“套胶”刚诞生的年头,就有如此精品,确实让人难以抗拒。到了新世纪,后续有了德国海绵武装的729精品套胶。

先后成就63位世界冠军的729,从来不缺反胶精品。人们在乎的,只是她是否一直位居首位。

再度“奔腾”的价值

新世纪后,729的粘性反胶仍然有很多拥趸,如国手王楠、郝帅之类在世界大赛中多次使用729反胶,业余领域亦有众多球友用着729-2、729-08和纵横系列等。但这几年,最让人印象深刻的,还是“奔腾”系列。

新世纪后粘套的常年王者“狂飚三”系列,成功的一大要素在于:海绵对胶水/油的敏感反应。使之灌胶/用油打底之后,成就了无与伦比的手感、弹性和二跳压迫感。但频繁的灌胶和打底,耗费的不只是胶皮的寿命,还有球友的精力。现在有这么多球友选择“奔腾”系列的一个关键,便是在于:足够的内能感、更好的弹性和弹速。

在40 新塑料球时代,为了弥补失去的旋转和速度,同时符合无机的要求,内能感成了非常重要的一种诉求。更强的内能感意味着更好的弹性、出球速度。何况,729向来拥有卓越的粘性盖胶技术,对胶面摩擦力的把控向来首屈一指。有旋转,有内能的速度,两者结合,并拥有传统粘套的手感,便是奔腾系列广受欢迎的原因了。

对比狂飚三,奔腾的普遍特性

首先是内能感。即便只是刷一遍无机胶水,奔腾系列已经可堪一战。灌胶或用油打底,当然可以增强弹性和力量感,可以说任何反胶都如此。但在免灌的前提下,奔腾已经足够出色了。对比众多国产粘套,拥有更好的通透感、弹性和一速。

免灌时更强的通透感,带来的是控制性能上的优化。同时,因为一速更好了,所以很多球友反映:不灌胶时,奔腾系列普遍推挡和击打的速度更快。狂飚三在胶面的摩擦力仍然很出众,但奔腾的出球更利索,更省力了。

如何选择和使用奔腾

内能感颇强的奔腾,在免灌情况下,上场战斗毫无问题。对于职业选手来说,追求球质的极限,可能会考虑打底处理,以增强进一步的弹性和力量。好消息是,729的反胶在胶面和海绵的粘合品控相当出众,所以不容易出现开胶或断颗粒的情况出现。

对于目前市场上最流行的几款奔腾,笔者做了一番对比:

橙海绵省队版奔腾II

出球更线性,有天然的弧线能力,不用太多自主发力去调节。吃球深度比蓝海绵低,发力要求不高,适合绝大部分球友。

蓝海绵省队版奔腾II

海绵韧劲比橙海绵强。吃球更深,所以在不发力时,感觉出球比橙海绵慢,但可以更多自主发力去控制弧线,发力后弧线的二跳压迫感更好,力量上限更高。但同时,对使用者的发力要求也高。但一直以来,蓝海绵比起橙海绵更具有魔力。蓝色染色剂总是给予专业选手和业余球友更多“高大尚”的感觉。而水平越高的选手,更喜欢蓝海绵奔腾那种中小力量下的掌控力和发足力后更高的力量天花板。

硬度上看,实际使用起来,会感觉蓝海绵奔腾II的硬度比狂飚三系列稍高。比如狂飚三用40度的,蓝海绵奔腾II可以考虑用39度。

蓝海绵黑色胶面对应的是红海绵红色胶面,性能一样,只是颜色不同。虽然常被作为正手使用,但同时也有一些球友将38度的蓝海绵奔腾和红海绵奔腾放在反手。低度数的粘套,在现下这个塑料球时代,成了一种新的趋势。粘套比起涩套,有着更强的弧线把控力和旋转制造能力,同时,力量感也丝毫不差。

金版奔腾

与橙海绵和蓝海绵省队版奔腾II有所不同的是,金版奔腾只有40度2.15这个型号,同时限量供应。实际试打来看,金版奔腾拥有更惊人的摩擦力,在起下旋时,抓球比前两款奔腾更实。但因为海绵硬度也高,弹性显得不如橙海绵和蓝海绵奔腾,有些吐不出去的感觉。如果是纯摩擦为主的选手,很适合;如果想用金版奔腾拉出更快的速度,那么,发力要求会高于橙海绵和蓝海绵奔腾II。

笔者觉得,一般选手要驾驭好金版奔腾,最好与软弹的底板搭配。这样形变充足的底板和坚挺的胶皮组合在一起,可以弥补金版奔腾弹性稍弱的一面,同时体现出其“扎实”的价值。

奔腾MAX

这是去年729公司研发的新品。手感上,达到了外套的通透、软弹,并容易起一速。海绵发泡上,比前几款奔腾更为均匀,所以击球效果上更清晰透彻。原来的蓝海绵奔腾II在同等硬度时,比蓝海绵狂飚三稍硬;而奔腾MAX(同样是蓝色海绵),则硬度上稍软。所以大可放心提高些硬度使用。

整体的内能感和拉冲起来的顺畅感优于前几款奔腾。不过海绵因为软了,整体支撑力比蓝海绵奔腾II稍弱。对于追求单板绝对暴力的选手,蓝海绵奔腾II还是更给力的选择。奔腾MAX则是在连续性和手感上更突出,适合配硬板使用。

从发力要求来看,奔腾MAX

除了放在正手使用,与蓝海绵奔腾II一致,奔腾MAX作为反手使用,也有自己的优势。一方面,奔腾MAX作为粘套,在台内球的控制和旋转值方面,比较突出。同时,更通透的手感和更轻快的出球,也是符合了反手用胶的诉求。对比蓝海绵奔腾II,在反手使用的话,奔腾MAX中小力量下一速更快,更好打透,但力量上会比蓝海绵奔腾II稍弱。至于哪个适合你,就得看具体的需求了。

谁能告诉我729乒乓球拍胶皮所有类型及性能?

  1、性能:
  弧圈结合快攻技术的729胶皮,配以天籁海绵,其组合能够相互结合,很好的发挥各自特性。选手击球时能够很好控制击球点,同时注入储能贴合及SENSOR技术,使套胶整体具有爆弹的特性。
速度:11
旋转:10
控制:10
前冲性:10
适合打法:全面型
2、类型:
  (1)"729-2"反胶是由天津橡胶研究所研制的产品.它是在原"729"反胶的基础上发展的一款新型反胶.高弹性,速度快,前冲性快攻反胶,既有速度,又有旋转.配以蓝,橙纵横海绵更能发挥其威力.同时新型储能贴合技术的应用更能体现其中远台的出球威力,适合快攻弧圈的选手使用.
(2)729-3天籁套胶专为近台快攻研制的一款胶皮,其科学的胶皮粒子结构及独特的胶皮表面处理技术,使胶皮内在性能与打法相互匹配.同时配以柔和细腻的天籁海绵,加之储能贴合及SENSOR技术全新注入,更能发挥套胶近台快攻的威力.适合

乒乓球729代表什么意思?

729-08是天津729公司生产的一款乒乓球胶皮。

1972年9月,中国第一块“弹性”与“摩擦力”完美结合的粘性胶皮在天津橡胶工业研究所诞生,并被定名为“友谊729”,“729”从此走上了辉煌的历史舞台。

70年代初期,世界乒乓球技术的发展开始进入了弧圈球块攻时期,为了适应弧圈球进攻速度提高的巨大变化,天津橡胶研究所在1972年开发出了著名的“友谊—729”反胶。乒乓球简称729。

“729”品牌众所周知,它成就了无数的乒乓好手,老一辈的世界冠军胡玉兰、梁戈亮、施之浩、郗恩庭,童玲、郭跃华、蔡振华、乔红、邓亚萍、王楠、刘国梁等都借助过“729”的神兵利器登上过冠军领奖台。目前以“729”品牌为龙头的乒乓产品有6大系列数百个规格。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注