-里约奥运会女子举重冠军向艳梅「女子举重76公斤级赛场两人超世界纪录里约奥运冠军向艳梅夺金」

里约奥运会女子举重冠军向艳梅「女子举重76公斤级赛场两人超世界纪录里约奥运冠军向艳梅夺金」

向艳梅在比赛中。 蒋启明 摄

向艳梅在比赛中。 蒋启明 摄

(陕西全运会)女子举重76公斤级赛场两人超世界纪录 里约奥运冠军向艳梅夺金

中新网陕西渭南9月18日电 (记者 王鹏)18日下午举行的第十四届全运会女子举重76公斤级比赛中,里约奥运冠军向艳梅以抓举118公斤、挺举157公斤,总成绩275公斤夺金,同时超过挺举世界纪录。广东20岁小将彭翠婷抓举125公斤的成绩同样超过世界纪录。

2016年里约奥运会时,向艳梅夺得女子举重69公斤级金牌,并在2017年第十三届全运会中再次摘金。但她此后一直受胯部伤势困扰,直到2018年才恢复训练。三年以来,她一边康复治疗,一边艰难备战本届全运会。

向艳梅超世界挺举纪录后兴奋庆祝。 蒋启明 摄

当日的抓举比赛中,向艳梅以115公斤成功开把,虽然第二次试举118公斤失败,但经过短暂调整,第三把顺利举起118公斤。但由于年轻选手在抓举中表现出色,尤其是广东20岁小将彭翠婷以抓举125公斤超过世界纪录,向艳梅抓举成绩仅排名第四。

到了挺举比赛,彭翠婷成功举起138公斤,总成绩来到263公斤,与东京奥运会冠军的总成绩持平。福建19岁小将廖桂芳则成功举起145公斤,总成绩达264公斤。两位“00后”的出色发挥让29岁的向艳梅倍感压力。

向艳梅挺举以全场最重的146公斤开把,因此最后一位出场。第一次试举,向艳梅稳稳举起146公斤,总成绩来到264公斤,排名第二。第二次试举,向艳梅成功举起150公斤,总成绩268公斤直接锁定金牌。第三次试举,向艳梅决定冲击156公斤的挺举世界纪录,直接要了157公斤的重量。在全场观众的加油呐喊中,向艳梅稳稳举起杠铃,一举超过挺举世界纪录,刷新挺举和总成绩全国纪录。

“特别爽!特别解气!特别舒服!”赛后,向艳梅情绪十分激动。她眼含热泪地告诉记者,自己为本届全运会备战了三年,虽然一身伤病,但训练量比年轻选手更大,就是为了证明自己依然可以。“这是我的第四次全运会,也是最后一次全运会,我练了这么久,真的很解气。”

向艳梅(右)与教练在颁奖现场。 蒋启明 摄

本场比赛,几位“00后”小将的表现同样令人惊艳。杨秋霞、廖桂芳、彭翠婷多次刷新全国青年纪录。尤其是彭翠婷,抓举第二把成功举起125公斤,超过了该级别抓举世界纪录(124公斤)。廖桂芳264公斤的总成绩也刷新了全国青年总成绩纪录。

最终,廖桂芳以抓举119公斤、挺举145公斤,总成绩264公斤摘得银牌。彭翠婷以抓举125公斤、挺举138公斤,总成绩263公斤收获铜牌。

“年轻人这么优秀,我就是以不变应万变。她们未来可期,以后就看她们的了。””向艳梅说。(完)

来源:中国新闻网

里约夺冠广西桂林平女子举重运动员

里约奥运会上,中国举重队一共获得5枚金牌,其中女子运动员获得3枚,其中没有广西运动员。获得女子举重金牌的是:
1、女子举重63kg级邓薇,福建三明人,1993年2月14日出生,2009年1月进入国家队。2015年11月26日,举重世锦赛女子63公斤级,邓薇以抓举113公斤,挺举146公斤,总成绩259公斤包揽该级别全部三枚金牌,其中挺举打破世界纪录。2016年8月10日,里约奥运会女子63公斤级举重决赛中,邓薇夺得冠军。
2、女子举重69kg级向艳梅,湖南保靖人,1992年6月出生,2013年世界举重锦标赛女子69公斤级总成绩冠军。2016年8月11日,向艳梅获里约奥运会女子举重69公斤级冠军。
3、女子举重75kg以上级孟苏平,安徽省马鞍山市人,2011年亚洲举重锦标赛75公斤以上级抓举亚军、级挺举冠军、总成绩冠军。2016年8月15日,里约奥运会女子举重75公斤级决赛中,孟苏平获得冠军。

向艳梅夺得女子举重金牌,能获得这一荣誉背后付出了哪些努力?

第十四届全国运动会现在已经在陕西西安召开,9月18日下午,女子举重76公斤决赛已经正式开赛,刷新了多项全国纪录。
其中,多次夺得金牌的老将向艳梅进入决赛,最后以总成绩275公斤的成绩破了全国纪录,收获冠军奖牌。

向艳梅曾经也是里约奥运会的金牌得主,但是在事业最高峰的时候,因为身体原因暂时退役,这一次全运会,也是她退役后的首次复出。
这是向艳梅第四次参加全运会,比赛总成绩275公斤,刷新全国纪录挺举项目获得157公斤的成绩,刷新了世界纪录。向艳梅没在赛后采访的时候表示,自己在决赛时的成绩远远超过了预期想象,退役后再度复出,要经历很多的风言风语和外界的否定,感谢自己的教练和队友们一直在鼓励着不断向前,让自己以最好的状态参加比赛,才没有在比赛中留下遗憾。
向艳梅的成功,是背后付出了多少的努力才换来的成果?
每一位运动员成功的背后,都是多年来的训练和积累,只是为了在赛场上夺得最后的欢呼与荣耀。

向艳梅曾经讲过自己的举重历程,在小的时候过于依赖妈妈,到11岁了也离不开家人,动不动就哭。最后被望女成凤的父亲送到了体校练习举重,虽然练习举重,也没能让肖艳梅变成一个不依赖妈妈的孩子,但是体重教会了他努力,在训练的时候她比谁都刻苦,比谁都意志坚定。

在退役后选择复出,向艳梅承担了不小的压力,曾经的奥运冠军本身也是职业生涯最好的谢幕方式,伴随着鲜花与荣耀。但是向艳梅不甘心如此,全力备战此次全运会,在这背后需要承受的压力难以想象。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注