-李楠终于赢了「李楠拿下亚运会冠军被捧上天前国家队主帅一番话戳破真相」

李楠终于赢了「李楠拿下亚运会冠军被捧上天前国家队主帅一番话戳破真相」

近日,中国篮球协会官方已经宣布拟聘李楠为新一任中国男篮的主教练。李楠之前在2018年雅加达亚运会上成功率领中国男篮红队取得了亚运会的金牌,最终担任主教练一职也是实至名归。近期舆论一边倒的对李楠的执教能力表示称赞,但前国家队主教练宫鲁鸣却认为李楠不应该受到舆论所带来的影响。

宫鲁鸣曾经在1996年将年仅22岁的李楠带入了男篮国家队,并且带着他参加了1996年亚特兰大奥运会,因此宫鲁鸣可以说是李楠的恩师。2015年,再度担任男篮主教练的宫鲁鸣将李楠调入了国家队担任助理教练,李楠在宫鲁鸣身边也积累了不少执教经验。

宫鲁鸣表示执教国家队是一份荣誉,也是责任和机遇,他希望李楠能够抓住这个宝贵的机会。不过,宫鲁鸣也说道:“(李楠)不能让舆论改变自己的执教理念,舆论好也好,坏也好,不能有太大的影响。舆论比较偏颇,赢了就高兴,输了就不高兴……教练要坚定自己的理念,不能人家说什么就是什么,要坚持自己认为对的东西。舆论可以参考,但不能被它左右。”

宫鲁鸣对于舆论所带来的压力深有感触,他在2014年亚运会输给日本队之后饱受指责,他在大好形势下曾经做出“五上五下”的决定,最终导致了男篮被日本队逆转。但宫鲁鸣成功的在2015年率领中国男篮夺下了亚锦赛的冠军,那之后宫鲁鸣得到了一片赞扬声。然而,中国男篮在2016年里约奥运会上全败垫底,宫鲁鸣又成了舆论攻击的对象。

实际上李楠也是如此,他此前执教中国男篮二队和国奥队期间都曾经有过非常失败的经历,而且饱受质疑。即便是李楠被任命为红队主教练时,质疑声也是不绝于耳。但如今李楠率队夺下了亚运会的冠军,舆论则对李楠进行万般赞颂。这就是宫鲁鸣说的话中所包含的道理,舆论能够因为赢球而极尽所能的夸赞,也会因为输球而质疑。

中国男篮面临世界杯的巨大压力,这压力也实实在在的压在了李楠的肩上。李楠需要选出最优秀的球员进入最终的大名单,也需要将这些顶级球员塑造成一支最强的中国男篮。对于李楠而言,真正的挑战才刚刚开始。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注