-中国乒乓球队立大功「威武之师中国乒乓球队英雄辈出10个瞬间向祖国献礼国庆快乐」

中国乒乓球队立大功「威武之师中国乒乓球队英雄辈出10个瞬间向祖国献礼国庆快乐」

2019年10月1日,中华人民共和国成立70周年大庆,举国欢腾。威武之师中国乒乓球队,一代代国乒选手为国球增光添彩,盘点10大经典时刻,向祖国致敬!

一、容国团成为中国第一位世界冠军

1959年第25届世乒赛,容国团击败匈牙利世界冠军西多,夺得圣勃莱德杯,成为新中国第一位世界冠军,当时的中国百废待兴,容国团手捧奖杯的形象给全国人民巨大的鼓舞,这个冠军意义重大,奠定了国球的光辉起点。

二、第26届世乒赛中国队击败日本首夺男团冠军

1961年第26届世乒赛,中国男团派出了容国团、庄则栋、徐寅生、李富荣、王传耀五虎将,决赛5-3击败当时世界乒坛的霸主日本队,标志着世界乒乓球运动的中心移向中国。

三、第28届世乒赛庄则栋完成三连冠壮举

1965年第28届世乒赛,庄则栋继1961、1963年世乒赛之后,第三次夺得男单冠军,成为实行两年一届之后的世乒赛第一位三连冠,成为圣勃莱德杯复制奖杯永久拥有者。

四、第43届天津世乒赛国乒打了翻身仗

国乒在80年代末90年代初陷入低谷,瑞典称霸,国乒在积蓄重新崛起的力量。1995年第43届天津世乒赛,以马文革、王涛、丁松、刘国梁、孔令辉5人为主力的中国队在决赛5-3击败瑞典队,重回世界巅峰,丁松发挥了奇兵的作用。

五、1999年世乒赛刘国梁成为中国第一位大满贯

刘国梁在1996年亚特兰大奥运会击败师兄王涛夺冠,同年世界杯夺冠。1999年世乒赛刘国梁险胜马琳夺冠,成为中国第一位大满贯,激动躺地庆祝。

六、2000年悉尼奥运会孔令辉夺冠后亲吻国旗

孔令辉在1995年世乒赛和世界杯连续夺冠,只差一个奥运会冠军就成为大满贯。2000年悉尼奥运会,孔令辉与瓦尔德内尔决赛,孔令辉3-2险胜,孔令辉激动亲吻球衣胸前国旗,这一幕感动国人。

七、2001大阪世乒赛刘国正挽救七个赛点

2001团体世乒赛男团半决赛,中国对韩国,主将丢两分,两队打成2-2,决胜盘刘国正对金泽洙,刘国正挽救七个赛点,以25-23逆转金泽洙,“嫁人就嫁刘国正”响彻大江南北。中国队死里逃生,进入决赛夺冠。

八、北京奥运会中国乒乓球两次同升三面国旗

北京奥运会上,中国队男单包揽前三,马琳、王皓、王励勤,中国队女单包揽前三,张怡宁、王楠、郭跃,两次同时升起三面五星红旗,亿万国人为之自豪。

九、张继科里约奥运会为国家荣誉奋不顾身

大满贯张继科在里约奥运会再踏征程,男单与马龙会师决赛圆满完成任务,男团比赛腰缠绷带强忍伤病,为国家荣誉奋不顾身,作为全队的灵魂人物率队夺冠。

十、马龙再创世乒赛三连冠壮举

唯一的超级全满贯马龙,创造了无数纪录,在2015、2017、2019年连续三届世乒赛夺冠,继庄则栋之后,再创三连冠壮举,成为中国队定海神针。马龙正向史无前例的男子双满贯挑战,东京奥运会是马龙的战场。

中华民族正走向伟大复兴,中国乒乓球队继续创造辉煌……

乒乓网——太阳目标

中国历史上乒乓球最不可思议的一战是什么?是哪两个人物?

令人倾倒的八大乒乓战役 (转载过来供你参考) 一、复仇之战〈七种武器之多情环〉

参照:萧少英VS葛停香
时间:1995年43届世乒赛男团决赛
地点:中国天津
人物:王涛VS佩尔森

为了仇恨,萧少英不惜牺牲自己的名誉、身体、甚至生命,一旦对亲人多情,就只有对仇人无情。所以虽然他发现自己已经开始对那个迟暮的老人产生怜悯,他毅然决然的将葛停香击倒。复仇的快意让他死而无撼!
王涛以躺在地板上的方式庆祝着中国队复仇的成功,手中曾紧握的武器此刻被扔在了一边。是啊,为了这一天,中国人整整等了六年!多少艰难,多少困苦,多少眼泪辛酸!此刻,全都有了回报。对球多情,化为了对对手的无情!此复仇之战,痛快淋漓!堪载史册!

二、兄弟相残〈绝代双骄〉

参照:花无缺VS小鱼儿
时间:1995年45届世乒赛男单决赛
地点:中国天津
人物:孔令辉VS刘国梁

一个风度翩翩,一个古灵精怪。英雄相惜,手足情深。当花无缺失手“杀死”了小鱼儿的时候,他没有快乐,只有悲伤。当小鱼儿喃喃自语着“可惜我太聪明了……”,“死”去的时候,天地为之动容。残阳如血,照耀着这场人间悲剧。
一个沉稳内敛,一个激情狂放。从小一起长大,一起走向成熟。孔令辉与刘国梁就是这样陷入了“同室操戈”的矛盾。没有嫉妒,没有嫌疑,他们更伟大之处,在于他们是完全公平的展示自己的才华!刘国梁微笑着走过去祝贺好朋友的胜利,孔令辉为好朋友的失利而完全没有第一次拿冠军的那种狂喜。从此,中国苹坛有了一个新的星座,是的,是“一个”星座——双子星座!不是互相争斗,而是互相支持。他们,是中国的栋梁;他们的光彩,将辉映世界!

三、江海决战〈浣花洗剑录〉

参照:方宝玉VS白衣人
时间:1996年奥运会
地点:美国亚特兰大
人物:刘国梁VS王涛

也许东渡中国求敌手的白衣人是最纯粹的武者。七年前与五色帆主一役,他虽败犹荣,但又是虽荣犹憾。于是,七年后,他与一位少年英雄决战于江海之滨。方宝玉——已非昔日虽然意气风发却又意气用事的方宝儿,这个从沧海变幻中领悟武学真谛的好男儿,以最不可思议的一击,一战成名!大江滚滚,沧海咆哮,任我倒海翻江!
王涛一生中没有得到过男子单打的冠军,但他至今仍驰骋乒坛,“乒乓”一物对他而言最纯粹。95年半决赛惜败于师弟刘国梁,今日但求一较高低!老骥伏枥固然让人钦佩,可是人道是“雏凤清于老凤声”,刘国梁,已非那个初出茅庐的懵懂孩子。神奇的直板横打、玄妙的心思算计,终于一战成功!自古英雄出少年,金戈铁马影翩翩。从此有了一个拿直板的少年英雄,要倒海翻江!

四、决战紫禁之颠〈陆小凤之决战前后〉

参照:西门吹雪VS叶孤城
时间:1999年第45届世乒赛男单决赛
地点:荷兰埃因霍温
人物:刘国梁VS马林

同是绝倒天下才艳的剑客,也许内心彼此相惜,但既然都把生命交给了剑之一物,决战就在所难免。西门吹雪,一代剑神,一击致命;叶孤城,一世城主,一剑倾城!结果总是会有人成功有人失败,西门吹雪又一次寂寞的吹去了剑锋上的热血。那一战的炽烈!那一战的风情!
直板如剑,都以快制胜,追求一剑封喉的快意。刘国梁与马林,杀出横板独霸天下的囹圄包围,剑锋直指男单桂冠,为荣誉而战!谁是直板天下第一?整整五局的搏杀,两个天才的较量!那雷霆万钧的力量,那风驰电掣的速度,那风起云涌的变化!当刘国梁紧攥着他的武器倒地的时候,他人已在紫禁之颠。

五、生命中不可承受之战〈多情剑客无情剑〉(香港版)

参照:阿飞VS荆无命(第一次较量)
时间:2000年世乒赛男团决赛
地点:马来西亚吉隆坡
人物:刘国梁VS佩尔森

“你还能拔剑吗?”荆无命没有说,但那种冷酷的表情足以说明一切。被伤痛的阿飞,被欺骗的阿飞,被命运捉弄的阿飞啊,你——还能拔出剑吗?这个曾经以一把快剑响誉江湖,倾倒八方的少年英雄,此刻却如一头浑身是伤的狮子,再也无力面对荆无命的挑战。这场生命中承受不起的决战!这场影响整个江湖风云变幻的决战!
“你还能拔剑吗?”同样的问题摆在刘国梁面前,兴奋剂事件的困扰、新败老瓦的创痛,身体和精神上的痛苦一起折磨着他。生命中有不可承受之轻,轻如一个乒乓球的得失;生命中有不可承受之重,重如一场决赛的成败!天上滚滚惊雷,空中阵阵暴雨,佩尔森终于以最极端最狂热的方式拥抱了胜利……一战倾情,结果令每个中国人不可承受。

六、此战只应天上有〈多情剑客无情剑〉

参照:李寻欢VS上官金虹
时间:2000年奥运会
地点:澳大利亚悉尼
人物:孔令辉VS瓦尔德内尔

小李飞刀,例无虚发!龙凤金环,每击必中0无招胜有招”、“人刀合一”、“环我两忘”,这种境界是一般武学之士所难以企及的。两个人的决战,与其说是兵器之争,不如说是境界之战。阿飞已经战胜了荆无命,洗刷了耻辱,李寻欢能不能一举摧毁金钱帮?古龙没有正面描写此役的情形,却设一密室,让读者去想象里面是怎样的惊心动魄。此战只应天上有,人间能有几度观!等待的人几于崩溃的时候,李寻欢微笑着走了出来,潇洒依然,从容不改。
孔令辉有李寻欢的平稳与从容,老瓦亦有上官金虹的智慧与胆魄。与其说这是大球时代最后一位盟主之争,毋宁说是中国瑞典终结恩怨之战!就在刘国梁战胜了佩尔森,一洗前耻之后,真正的决战开始了!天上人间,金球银球,都在这五局里变得空灵。一招一式的比拼已被大局控制、战略意识所代替。赢得最轻松的第五局,正是孔令辉从昔日“技术全面、没有特长”,到“天人合一、已臻化境”的必然结果。那吼声后,我们看到的,依然是那个潇洒从容的孔令辉。

七、离别之战〈七种武器之离别钩〉

参照:杨铮VS狄青麟
时间:2001年第46届世乒赛男团半决赛
地点:日本大阪
人物:刘国正VS金泽株

杨铮,一个看似普通、貌不惊人的捕快;狄青麟,一位衣马光鲜、名动江湖的贵公子;离别钩,一种后发制人、以静制动的神秘武器。他们,把“离别”演绎得如比多情,如比悲壮!人道是“多情自古伤离别”,然而,离别的苦,却是为了相聚的甜。就在杨铮的手与他身体离别的同时,武器也已出手!就这样,骄傲的小侯爷与这个世界别离了,杨铮也就换得了与幸福生活的相聚。
刘国正曾经作为秘密武器在吉隆坡上一战成名。如今的他,还是貌不惊人、不露声色,也依然是一种神秘而有效的武器。面对惊才绝艳、激情勃发的名将金泽株,他甚至有些黯然失色。几乎一直处于落后,一直处于悬崖的边缘,年纪轻轻的他却面不改色。金泽株致命的弱点是体力不足与心情急躁,显然刘国正看到了这一点。离别钩出手了!刹那光彩!照彻宇宙!在最危急的时刻,在处处受制的时刻,以后发制人的一击、也是最有效的一击出手!于是,韩国队就与男团决赛离别了,中国队最终又与思韦斯林杯快乐地相聚。

八、天意成就此战〈楚留香之蝙蝠传奇〉

参照:楚留香VS蝙蝠公子
时间:2001年第46届世乒赛男单决赛
地点:日本大阪
人物:王励勤VS孔令辉

蝙蝠公子原随原,是真正的惊才绝艳、名动江湖。以武功智谋论,他绝对不逊于楚留香,他所设计的奇谋足以覆灭整个江湖。事实上,事情也一直按照他的计划发展,他已经接近了成功,接近了前无古人、后无来者的成功。即使到了最后关头,他仍然还是有一条退路。可惜——也许冥冥中真有天意,经历了船上惊魂、岛中危机种种磨难的楚留香,终于还是战胜了他——或者说是冥冥中注定了他只能失败。这场决战,是意料之外、情理之中。
孔令辉无疑是绝顶高手,即使在大球时代,雄风依旧。在决赛中,他以缜密的战术控制了前两局的局势,可是,在胜利在望的时候,却被王励勤反戈一击。人说“天道酬勤”,今日信然。历经艰辛的王励勤、倍受苛责的王励勤、团体赛中被晾在观众席上的王励勤!所有的委屈、所有的泪水,在胜利后宣泄出来!冥冥中,上天已注定了这段传奇!也许,〈蝙蝠传奇〉最末一句话正是王励勤最终赢得此战的最好注脚:“希望永远在人间。”

===========================================

作者:与君共舞
转摘自“乒乓家园”

找一场乒乓球比赛,王涛对丁松,最后丁松赢了,王涛当场就累的躺在地上了,好像是世乒赛决赛(拿不准)

你说的应该是首届CCTV杯乒乓球巡回赛总决赛吧,丁松战胜王涛获得总冠军的这一场。N年前的老比赛了,录像恐怕不好找。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注