-2021世界人工智能围棋「2020年世界人工智能围棋大赛落幕各路围棋AI共同论道」

2021世界人工智能围棋「2020年世界人工智能围棋大赛落幕各路围棋AI共同论道」

作为今年世界三大人工智能赛事之一,“福建海峡银行杯”2020年世界人工智能围棋大赛于12月3日完赛,上届冠军星阵围棋成功卫冕,采薇围棋、天狗围棋、里拉零分别夺得亚军、季军和第四名。12月4日,该赛事举办赛后发布会,围棋世界冠军时越以及在本次赛事的四强代表等亮相发布会,介绍人工智能与围棋深度结合最新趋势。

作为本次比赛的裁判长,程裁波表示,“福建海峡银行杯”2020年世界人工智能围棋大赛作为目前世界上AI围棋最高水平的三大赛事之一,对竞赛裁判工作的标准和要求很高。今年的比赛在规则上进行了调整、完善,基本消除了执黑执白对赛果的影响。本届人工智能赛将比赛分为本赛和决赛两阶段,吸引了来自5个国家的20支顶级人工智能团队参加。

“这次是我们第三次来到福州参加比赛。福州是星阵的福地,每次来福州,星阵都能取得好成绩。我想感谢主办方给星阵提供了这么好的展示舞台。也感谢参加比赛的各个选手和代表队。这里边有多年参加比赛的老面孔,像里拉零、石子旋风、小爱围棋。也有很多新面孔,像采薇围棋这样的后起之秀。星阵很高兴和他们一起共同成长、共同进步。让围棋AI呈现百花齐放的局面。”星阵围棋的负责人、北京深客科技有限公司董事长金涬说。

获得亚军的采薇围棋代表表示,这是采薇围棋第一次参加AI围棋大赛,“我们对自己的这个程序在众多选手里是处于怎样的一个水平并不是非常清楚。所以预赛成绩已经超出了预期,只输了星阵一场。总体上运气和签位都是非常好的,一路走到了总决赛。决赛的对手星阵围棋实力非常强,采薇最终还是0比4输了。但是我觉得这是个好事儿,说明我的程序还有比较大的提升空间。所以我回去会争取提升程序,希望以后可以和更多的高手进行切磋。”

获得本次比赛第四名的比利时里拉零代表表示,作为多年征战世界AI比赛的围棋团队,这次参加今年的福州的比赛,印象尤其深刻。目前来看,这个比赛越来越规范,规则越来越合理,赛事平台也越来越稳定和成熟,参赛队伍的整体水平提高很快。比赛之间充满着不确定性,看起来非常精彩,“与之相反的是,我们团队这次比赛失误很多,超时断线也输了好几场比赛。赛后我们团队一定会认真地总结经验教训。”

在记者提问环节,围棋世界冠军时越表示,他一直关注人工智能围棋发展,日常训练中也会用到AI辅助训练。通过这次比赛他感受到,各家人工智能围棋团队在发展中也逐渐形成了不同的棋风,比如星阵在决赛阶段的一盘棋,是杀大龙,跟他的棋风相似,“但是星阵可能是成竹在胸,我是凭着一股勇气就冲上去了。但是总体来讲,AI之间的棋风,是没有人类之间棋风那么的鲜明的变化,有可能会有一些细微的差别。”

(光明日报全媒体记者张诗瑶)

来源: 光明日报客户端

1997年国际围棋大赛,人工智能已能提前考虑多少步棋?

提前考虑多少步,没有意义。因为这属于电脑自我模拟,一般情况下,视电脑配置情况,30-50步不等。但人类的多数的时候无法走到电脑模拟的最优点,所以无论电脑提前考虑多少步,但人类落子后,电脑都要重新考虑。

开学第一课和机器人比围棋的人是谁

柯洁,中国围棋职业九段棋手,浙江丽水人。2014年8月,柯洁在gorating世界围棋等级分排名中首次排名第一,截至2017年8月,已连续三年排名人类围棋世界第一。

柯洁,1997年8月2日出生于浙江省丽水市。

03年9月,6周岁的柯洁师从周宗强5段正式开始学棋。次年8月,转师丽水围棋好手郑一兵。

2004年10月,参加第一次围棋比赛,获得17周岁以下组冠军,12月又在义乌举行的滁州杯上获得全省第五名。

2005年2月,夺得在杭州举行的浙江省山海杯少儿围棋赛乙组冠军,随后进入聂卫平围棋道场开始深造。

2007年8月,在全国少年儿童围棋锦标赛上拿到了个人第一个全国冠军,并因此获得了进军当年世界青少年围棋锦标赛的资格。

2008年7月7至10日,以2007年全国冠军身份代表中国队参加在贵州贵阳举行的第二十五届世界青少年围棋锦标赛,夺得少年组冠军。

2008年7月11至25日,在“交通杯”中国围棋职业段位赛定段组的预赛中,柯洁以6胜2负的成绩顺利晋级本赛。在13轮本赛的较量中,柯洁的成绩是9胜4负,最终积分排名第17位,而这次比赛男子选手只有16个晋级定段名额。根据此次定段赛规则,定段赛男子组前12名授予初段称号;从13名开始顺延至20名,再录取4名不超过15周岁(1993年出生)者授予初段称号,如果在此名次中都超过15周岁,则不录取。根据这一规则,出生于1997年8月的柯洁拿到了最后一个定段名额,幸运迈过职业门槛

职业生涯

2008年,柯洁签约云南围棋队。同年在全国升段赛上,在二段组比赛11胜1负,在第三轮比赛中提前晋升三段。

2010年8月,获得浙江省首届体育大会围棋比赛男子青少年组个人冠军。

2011年,获得国家少年围棋队选拔赛第一名,并以此获得参加第28届“应氏杯”世界青少年围棋锦标赛的资格,并最终获得青年组冠军。并在4年间包揽“应氏杯”世青赛少年组、青年组两个冠军。

2012年3月10日,在首届百灵杯世界围棋公开赛预选首轮中,执白中盘击败世界冠军姜东润九段。

2013年,担当围甲联赛大连队主将,取得15胜9负的战绩,其中后期6连胜。并于2014年围甲开局再获12连胜,创造了围甲跨赛季18连胜新记录。9月7日第13轮,连胜为江维杰所终结。

2014-15年,在第二届百灵世界围棋公开赛中,八强赛击败崔哲瀚,半决赛三番棋2比0零封”朴廷桓。

2015年1月14日,在第二届百灵杯世界公开赛决赛决胜局中战胜邱峻,以3比2总比分赢得决赛,首次夺得世界冠军奖杯。

2015年11月25日,在第二届梦百合杯世界围棋公开赛半决赛决胜局中,执黑中盘击败韩国朴永训九段,三番棋2比1胜出。

2015年,在中国围棋甲级联赛中,总战绩16胜5负,主将战15胜5负,包揽多胜榜和主将榜双料第一。

2015年12月8日至9日,在第20届三星车险杯世界大师赛决赛中直落两局击败时越,夺得冠军,成为中国90后棋手首位双冠王。

2016年1月5日,在第二届梦百合杯世界围棋公开赛五番棋决赛中以3比2战胜韩国棋手李世石九段夺得冠军,成为围棋史上最年轻的三冠王。

2016年2月11日,在央视贺岁杯围棋赛决赛中,执白中盘击败韩国李世石,获得冠军。

2016年3月5日,在上海举行的第17届农心杯第三阶段第14局比赛中,作为中国队主帅执黑243手中盘战胜韩国擂主李世石,为中国队获得农心杯三连冠。

2016年7月18日,世界职业围棋排名网站GoRatings公布最新世界排名,谷歌旗下DeepMind的人工智能系统阿尔法围棋(AlphaGo)以3612分,超越3608分的柯洁成为新的世界第一,连续24个月霸占榜首的柯洁暂时退居世界第二的位置。

2016年,在金立杯中国围棋甲级联赛中,22次出战主将,获得18胜4负的战绩,为升班马云南队夺得联赛亚军,并包揽了最有价值棋手奖、优秀主将奖和最多胜局奖。

2016年12月8日,在第21届三星杯世界围棋公开赛决赛最终局中,执黑中盘战胜柁嘉熹,以2-1的总比分逆转卫冕冠军,收获个人第四座世界冠军奖杯。

2016年12月30日至2017年1月3日,同真身为阿尔法围棋(ALPHAGO)升级版的网上神秘棋手Master进行了三局网络对战,均落败。

2017年5月23日、5月25日、5月27日在浙江嘉兴桐乡的“中国乌镇围棋峰会”上,与阿尔法围棋(AlphaGo)举行三番棋大战,0比3告负。其中第二局比赛期间,DeepMind的创始人兼CEO戴密斯·哈萨比斯表示,柯洁表现完美,已经把AlphaGo推向了极限。

2017年6月2日至14日,在2017巅峰梦想“拉萨交通产业集团”首届围棋汽车拉力赛中,小组赛四战全胜,最后与柁嘉熹在拉萨布达拉宫(100手封棋)和海拔5200米的珠穆朗玛峰大本营进行决赛,最终执白中盘获胜,获得200万元冠军奖金。

2017年7月,在第十三届全运会围棋项目专业男子个人赛中,取得七战全胜积14分的成绩夺得冠军。

2017年5月29日至7月17日,在国际国内比赛中连胜元晟溱、申旻埈等中外围棋高手,取得22连胜的记录。2017年7月19日,在中国围棋甲级联赛第十一轮中执黑负于时越,22连胜纪录被终结。这个战绩在公认的棋手连胜排行中位列历史第三,仅次于日本棋手井山裕太的26连胜和韩国名将李昌镐的24连胜。

2017年7月26日,在第8届“四维数创杯”中国龙星战决赛三番棋中,以2比0的总比分击败李钦诚,获得最终胜利,初次夺得龙星战冠军,并获得人民币20万元的冠军奖金。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注