-意大利女排实力已超过中国女排「世联赛最终排名意大利打破15年美巴垄断中国女排总成绩不理想」_1

意大利女排实力已超过中国女排「世联赛最终排名意大利打破15年美巴垄断中国女排总成绩不理想」

2022年世界女排联赛尘埃落定,在总决赛最后一个比赛日争夺中,欧锦赛冠军意大利女排在决赛中直落三局以3:0横扫夺冠热门巴西女排,历史上首次获得该项赛事冠军,同时我打破了巴西、美国两支球队对该项赛事长达15年垄断。而在季军争夺战中,世锦赛冠军塞尔维亚直落三局以3:0零封意大利女排,获得本届世界女排联赛第三名。至此,2022年世界女排联赛第一至第16名的具体排名全部出炉,从第一至第16名的球队分别是:意大利、巴西、塞尔维亚、土耳其、美国、中国、日本、泰国、多米尼加、德国、荷兰、加拿大、波兰、保加利亚、比利时和韩国。

巴西女排与意大利女排如愿以偿会师决赛,两支球队是本次总决赛表现最好的队伍,第一局比赛意大利女排进入状态很快,开局便把比分拉开以12:6进入技术暂停,落后的巴西女排没有自乱阵脚,后半程她们把自身快攻优势发挥出来并把比分迫近至只差一分,可惜局末没能把握住机会以23:25先输一局。

第二局比赛双方开局争夺激烈,中局阶段意大利女排逐渐发力拉开比分,她们一度取得19:13领先,落后的巴西女排再次展现出韧劲,她们把比分迫近并追平,意大利女排局末发力以25:22再下一城。第三局比赛没有退路的巴西女排前半程以微弱优势领先,后半程意大利女排发力逐渐拉开比分并以25:22胜出,总比分3:0大胜巴西女排,首次获得该项赛事冠军。在第三名争夺战中,塞尔维亚女排自始至终占据场上主动,最终她们连赢三局总比分3:0击败土耳其女排,获得本届比赛季军。

意大利女排首次问鼎该项赛事冠军创造历史,此前她们曾在2004年、2005年、2017年三次获得该项赛事亚军,而冠军都是被巴西女排拿走,第四次再碰到巴西女排,意大利大获全胜首次获得世界女排联赛总决赛冠军。首次获得世联赛冠军的意大利女排也打破了巴西、美国两支球队对这一赛事长达15年的垄断,自从2007年荷兰女排意外在总决赛上获得冠军之后,巴西女排和美国女排就一直是这一赛事的主角,两支球队轮流瓜分了最近13届世联赛总决赛冠军。本次比赛世界排名第一的美国女排意外在总决赛首轮就遭塞尔维亚女排淘汰,这也给了其他球队夺冠机会,最终技高一筹的意大利女排笑到了最后,从而打破了巴美对这项赛事长期垄断,意大利女排也是继俄罗斯、荷兰女排之后,第三支获得这一传统女排赛事冠军的欧洲球队。

中国女排本次比赛表现中规中矩,分站赛比赛表现不错的中国队在总决赛上运气不佳,第一轮比赛就遭遇夺冠热门意大利女排,实际上中国女排在比赛中也不是没有取胜机会,遗憾的是球队虽然拼劲十足,但综合实力略差一些,最终在机会出现时没能把握住,总比分1:3不敌对手,无缘四强。从意大利女排半决赛和决赛都是零封对手夺冠来看,中国女排不仅从意大利女排身上拿到一局,而且场面并不处于下风的表现还是相当不错的,如果能在各项技术环节再提高一些,中国女排的表现还可以更好。不过从成绩来看,中国女排的表现还是有些不尽如人意,由于美国女排首轮意外落败,中国女排在本次比赛最终成绩定格在第六名,创下了近10年球队在该项赛事中取得的最差成绩。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注