-养小孩一年花多少钱「养娃第一年花了多少钱妈妈们曝光了账单」

养小孩一年花多少钱「养娃第一年花了多少钱妈妈们曝光了账单」

在宝宝出生的第一年里,爸爸妈妈总是想给宝宝最好的。可到了年底才知道,养娃太费钱了,从吃、穿、工具、玩具到医疗,一笔笔算下来,真的不是小数目。来,看看妈妈们公布的账单。

再想一下,这一年你花了多少钱?花在了哪些项目上?哪笔是最值得呢?

今日话题

宝宝出生第一年花了多少钱?

@西瓜🍉

崽子正好一岁,正好给她记录一下这一年的花费吧。

出生:刚出生在医院就不说了,普普通通没有身体不适,孕期加后面无痛、住院啥的一共 2 万左右(住院没有走医保)。

疫苗:为了打上五联,8 个月前在儿童医院特需打的全程,每次多加 368 元的挂号费,总共大概也是 2 万左右,还没打完,按照顺序打就是了。

尿不湿:在导购安利下,没出生的时候囤了 10 包。平均一周一包,基本是有活动买的,一包 150~160 元的样子,按 155 × 52 周,一年 8000 元的样子。

吃的工具:奶瓶套盒,消毒机,奶瓶刷,温度计,吸盘碗,叉勺,喝水杯(我女儿太费杯子了,小时候啥都不肯用,我把市面上杯子种类快收集齐了),餐椅。这块大概也是 1000 左右。

吃:奶粉,最开始吃的惠氏启赋有机,480 左右一罐,吃了几罐然后全母乳了,到 11 个月我要换工作又加了奶粉(中间省了不少奶粉钱哈哈哈),奶粉一共花了 1500 吧(不喂奶粉的时候真省钱)。

辅食:成品买了可能 800 左右,无糖无盐的小零食大概 1000 元,摩飞料理棒 400 元,辅食模具,食材啥的也算不清,这些零零碎碎的算 1000 元吧,所以吃就是 4700 左右,感觉明显不止唉,我也记不清了。

衣服:衣服刚开始会给她买贵的,后来就优衣库,巴拉巴拉这种,包屁衣一次性买个 10 多条也不心疼,一年买衣服算 6000 吧,冬天衣服比较贵,其他还好。哦,还有睡袋也会买很多,一个是小时候长的快,不同温度要选不同的。

玩具和绘本:不管啥节日,都会买点书和玩具。遇到双十一,618 什么的更是收不住手……毛估估这一年大概是 8000 左右。之后也是只多不少,需要控制一下自己。

婴儿床:是借的,费用为 0,不过崽不用。配套的凉席啥的买了,但是是小头,就不计了。

其他工具:推车买了巨轻的,因为没电梯,1100 元,另外的冰垫 200 左右吧,夏天太热刚买的,所以还记得。安全座椅,当年研究了好久,最后买了国内唯一能买到的通过 isize 认证的,4000 元。

保险:买了重疾,百万医疗和意外险,一年 4000 左右。

还有月嫂:但是这不是她花的,而是为自己花的,不能扣在崽头上哈哈哈。

暂时想不到其他的了。上面算下来总共 77000,实际可能多一点儿,毕竟现在脑容量有限,有点迷糊,不过量级就差不多这样了。

小崽属于比较天使的宝宝了,基本上都很省心,也没什么大的花费,杂七杂八的。

最值的?最值的应该是安全座椅吧,从小开始坐,她也习惯了,每次座都觉得娃的安全很有保障。

@珍珠妈妈

孩子刚出生那阵子 真的见识了什么叫「吞金兽」。

那时候奶不够吃,又是早产儿,需要大量营养追赶生长。只能补充奶粉,而且还得是早产、低体重儿特殊配方奶,180 元一罐(不到 400 g)、母乳增强剂 580 元一盒(450 g)。

还好有优惠活动,每罐能便宜 30 块钱,母乳增强剂也买三盒赠一盒。

不过依旧感觉娃吃的每一口都是人民币,虽然知道这些钱是必须花的,但是夜深人静的时候想想银行卡余额内心还是很崩溃。

后一个花钱大头是照蓝光和铁剂,差不多花了 1000 也属于刚需。

其实说实话,其他花销就很少了:

吃:外面卖的零食没给买过,辅食的蔬菜面是我在家手擀的,肉松、溶豆也是自己做的。

辅食机、料理棒没有买,因为孩子吃的少,需要的食材也不多,就徒手做完了所有辅食,更别说孩子专用的蒸锅、烤箱了,这些东西在我家通通都省略了。

尿不湿:没买过什么大牌子,生娃以前母婴店薅羊毛攒了一堆体验装,不仅 nb 号的尿不湿够用了,还积累了一些使用经验,后来用的尿不湿就是买的普通品牌,吸水性,透气性都还不错,再利用 618、双十一、双十二这种大促,和店铺优惠使劲囤货,合下来不到一块钱一片。

衣服:够换洗就行。因为孩子长得比较胖,还手长脚长,外面买的上衣勉强能穿,但是买的裤子总是长度够了腰肥,腰够了裤子短,睡袋更是紧紧巴巴,看着就难受的不行。所以一直到 10 个月以前,娃穿的衣服基本上都是姥姥姥爷手缝,虽然不太好看,但很实用。

床单也没有买过那种特别贵的,去年空调开的足,今年又冷夏,凉席的钱也省了。

玩具:买了摇摇马和扭扭车。一个是六一礼物,一个是生日礼物。摇摇马是三合一的,换个角度就是滑梯和篮球架子,秋千是邻居给的,姥爷在家里搭了个架子,阴雨天气在家也有不错的娱乐。

电子玩具我没给买过,益智类的嵌板、拼图、色卡、早教纱巾倒是买了不少,看着特别热闹,其实都可便宜了。跟一个发小家孩子岁数差不多,我家小一点,接受对方的赠送也省了很多钱。

现在大点了,花钱主要集中在辅食油、营养补充剂(其实就是维生素 D 和 AD)上,虽然看着贵,但算到每一天,比大人的任何爱好都省钱。

小孩子的绘本买了不少,启蒙课程也囤了不少。

孩子越大越觉得,家里多了一个人,花销肯定是要增加的,但并不是处处都需要特别大的开销,比如重复的东西,过于奢侈的东西还是很有省钱的空间,尤其是衣服鞋帽一类的,同一品牌新款和旧款价格差很大,省下钱来去买鸡腿儿吃,还能从小培养孩子勤俭节约不攀比的好习惯。

策划制作

策划:梦兰 | 监制:晓楠

排版:梦洁

宝宝出生第一年花了多少钱?

立即参与话题互动

留言分享你的故事吧~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注