-中央电视台建台60周年「中央电视台建台60年历数那些难忘的第一次」

中央电视台建台60周年「中央电视台建台60年历数那些难忘的第一次」

1958年5月1日19时整,北京上空出现了中国电视节目信号。

北京仅有的50台电视接收机的屏幕上,出现了一幅以广播大楼模型为背景图案、上书“北京电视台”字样的电视画面。新华社为此发出电讯:“中华人民共和国第一座电视台——北京电视台(中央电视台前身)已于5月1日开始实验广播。”从此,中国有了自己的电视事业。

从这一天开始,第一次电视播音、第一部电视剧播出、第一次直播比赛、第一台春晚出炉……在六十年的历史进程中,中央电视台有过创业的艰辛、探索的曲折,也有成功的辉煌与喜悦,但始终未曾间断的是央视人一以贯之、孜孜不倦的创新。

今年,中央电视台迎来了甲子之年,让我们重温中国电视发展史上的高光时刻,回顾中央电视台那些令人难忘的“第一次”。

第一天节目播出

1958年5月1日,“北京电视台”(中央电视台的前身)第一天节目试验播出。

第一天节目播出现场

“北京电视台”第一次播出演职人员合影

第一位电视播音员

1958年9月2日,“北京电视台”正式播出。沈力成为第一位电视播音员。

沈力

1958年,北京仅有50台电视机收看“北京电视台”节目

第一部电视剧

1958年6月15日,“北京电视台”在演播室内直播了我国第一部电视剧《一口菜饼子》(更像是独幕话剧)。

黑白电视剧《一口菜饼子》全长共20多分钟

第一次实况转播体育比赛

1958年6月19日,“北京电视台”在北京体育馆实况转播了 “八一”男女篮球队与北京篮球队的友谊赛。图为中国体育电视史上的第一次足球转播。

第一部电视报道剧

1958年9月4日,“北京电视台”播出了反映工人邱财康事迹的电视剧《党救活了他》。这是我国第一部电视报道剧。

第一次电视实况转播国庆庆典

1958年10月1日,“北京电视台”使用我国自己研制生产的第一辆黑白电视转播车,进行了第一次电视实况转播国庆庆典。

第一次电视实况转播国庆庆典

第一个电视教育节目

1959年5月15日,“北京电视台”和文字改革委员会联合举办《汉语拼音字母教学讲座》,这是我国第一个电视教育节目。

“北京电视台”早期节目单

报道第一颗人造地球卫星

1970年,“北京电视台”报道了我国第一颗人造卫星发射成功。

《新闻联播》第一次播出

1976年7月1日,《全国电视新闻联播节目》第一次播出,该节目是《新闻联播》的前身。1978年1月1日,《新闻联播》正式开播。

新闻联播播音员 李娟

1996年1月1日,《新闻联播》由录像播出改为直播,提高了新闻时效,成为当时全国人民获得新闻信息的最主要渠道之一。

《新闻联播》播音员 邢质斌

《新闻联播》播音员 罗京

正式更名“中央电视台”

1978年5月1日,“北京电视台”正式更名为“中央电视台”。

第一部电视连续剧

中央电视台播出的第一部电视连续剧是《敌营十八年》,于1981年播映。这部剧也是中国内地第一部电视连续剧。

第一部合拍片

1979年8月至1981年5月,中央电视台与日本广播协会合拍纪录片《丝绸之路》,这是第一部涉外合拍片。

《天气预报》第一次播出

1980年7月,中央电视台第一次播出“天气预报”节目。

第一个新闻评论栏目

1980年,中央电视台播出第一个新闻评论性栏目《观察与思考》。

第一部海外引进的电视剧

1979年,中央电视台播出的南斯拉夫电视剧《巧入敌后》成为了中国第一部译制剧,拉开了中国引进海外(境外)电视剧的序幕。

第一届春晚

《1983年中央电视台春节联欢晚会》是中央电视台第一届春晚,也是中国电视节目的一个里程碑。

李谷一成为了春晚正式登台的第一位歌手

从此,“央视春晚”成为了电视观众欢度春节的一个重要形式,成为了老百姓每年除夕夜的视听盛宴。

第一次直播足球世界杯

1978年6月,阿根廷世界杯,中央电视台以录播的形式第一次播出世界杯整场比赛。1982年西班牙世界杯,央视第一次对世界杯进行了直播,成为了很多中国球迷对于世界杯的最初记忆。自此,世界杯与央视在中国球迷心中深深地捆绑在了一起。

正在解说足球比赛的央视体育解说员 宋世雄

第一次播放NBA比赛

1986年,中央电视台《赛场纵横》节目播出了1985年NBA总决赛洛杉矶湖人队与凯尔特人队的第六场比赛录像,这是中国球迷第一次在电视上比较完整地看到NBA的比赛。中国篮球迷们惊呼:“原来,篮球可以这样打!”1994年,中央电视台首次直播了NBA总决赛。

“彩电大楼”正式启用

1988年3月15日,中央电视台启用彩电大楼。

第一次将四大名著搬上荧幕

《西游记》(1986年、 1988 年、 2000 年)

《红楼梦》(1987 年)

《三国演义》(1994年)

《水浒传》(1998 年)

第一个中外联合制作的综艺栏目

1990年,中央电视台播出第一个中外联合制作的大型综艺栏目《正大综艺》。

节目由“世界真奇妙”、“五花八门”、“名歌金曲”三部分构成,以世界各地的旅游文化为切入点,通过猜谜的形式向观众介绍世界各地的风光、习俗、名胜。

《东方时空》第一次播出

《东方时空》栏目开办于1993年5月1日,这个杂志型新闻节目播出伊始就产生了广泛影响,它的播出让国人第一次直观而深刻地体会到了电视报道的影响力。业内认为电视的实质性改革开始启动,是以《东方时空》为标志的,被誉为“开创了中国电视改革的先河”。

《东方时空》获得成功后不久,《焦点访谈》于1994年4月1日开播。《焦点访谈》以深度报道为主、以舆论监督见长,播出后不久,受到了上至党和国家领导人、下至普通百姓的广泛关注,成为中国电视新闻评论的标杆性节目。

第一次举行广告招标

1994年,中央电视台第一次举行广告招标。

第一次向世界提供直播信号的重大报道

1997年,第一次向世界提供直播信号的重大报道——香港回归祖国报道。

第一次现场直播国际热点新闻

1998年,第一次现场直播报道国际热点新闻事件——伊拉克武器核查危机。

第一次电视直播攀登珠峰

2003年,为纪念人类首次成功攀登珠穆朗玛峰 50 周年,中央电视台第一次进行了登珠峰电视直播。

首次直播攀登珠峰

央视新闻第一条 “微博”

2012年11月1日,“央视新闻”正式登陆新浪微博。

自2012年11月起,“央视新闻”先后开通微博、微信、客户端和央视新闻移动网等新媒体平台,坚持传统媒体和新兴媒体融合发展,坚持权威性和公信力,使“央视新闻”新媒体迅速发展成为主流媒体与互联网用户融合互动的重要平台。

“央视新闻”首次对时政新闻伴随式直播报道

2012年底,习近平总书记在太行山区看望贫困村民。央视新闻微博首次以“微直播”方式同步播发系列报道。

外宣旗舰媒体CGTN开播

2016年12月31日,外宣旗舰媒体CGTN开播。习近平总书记致贺信,为CGTN的发展指出了明确方向、提供了根本遵循。

第一次 央广播音员为《新闻联播》配音

2018年3月21日,中央广播电视总台宣布正式成立。中央广播电视总台整合了中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台三台资源,旨在讲更好的“中国故事”,传更远的“中国之声”。

央广播音员“献声\”《新闻联播》

3月29日,央视《新闻联播》播出的新闻中,新闻片使用了全新的配音员,声音出自中央人民广播电台首席播音员郑岚,这是央广的播音员第一次为《新闻联播》配音,释放了明确的“融合”信号。2018年4月19日,中央广播电视总台正式揭牌。

首次以“总台呼号”亮相

2018年4月,博鳌亚洲论坛报道期间,中央电视台、央广和国广记者、主持人首次以“总台呼号”亮相,实现“一个话筒、一个呼号、一个声音”,形成“1 1 1>3”的整合态势。

第一次《新闻联播》出现手语播报员

2018年9月14日上午,中国残疾人联合会第七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。为了播报这条新闻,当晚的《新闻联播》第一次出现了手语播报员,以方便广大有需要的残疾人朋友收看,第一时间将大会的信息传递出去。

砥砺奋进一甲子

不忘初心再出发

nba85年总决赛各场比分

NBA1984-1985赛季,洛杉矶湖人队以4:2战胜波士顿凯尔特人队,获得总冠军。
总决赛6场比赛得分如下:

第1场:5月27日,波士顿凯尔特人队 148-114 洛杉矶湖人队
第2场:5月30日,洛杉矶湖人队 109-102 波士顿凯尔特人队
第3场:6月2日,洛杉矶湖人队 136-111 波士顿凯尔特人队
第4场:6月5日,波士顿凯尔特人队 107-105 洛杉矶湖人队
第5场:6月7日,洛杉矶湖人队 120-111 波士顿凯尔特人队
第6场:6月9日,洛杉矶湖人队 111-100 波士顿凯尔特人队

希望能够帮到你~~

NBA1985年的总决赛,贾巴尔、约翰逊和伯德,表现如何?

85年湖人复仇绿军,38岁的贾巴尔FMVP,伯德和魔术师数据如何?洛杉矶湖人与波士顿凯尔特人都是NBA传统强队,历史上都多次获得NBA总冠军。其中凯尔特人队队史共获得17次总冠军排在榜首,紧随其后的就是湖人队16次总冠军。两队之间的对抗在很早就已经开始。在80年代,湖人与凯尔特人就有一场大战。1984年NBA总决赛,凯尔特人队4-3惊险战胜湖人拿到总冠军,时隔一年之后,湖人队与绿军再次在总决赛赛场上相遇,湖人成功复仇绿军,38岁的贾巴尔FMVP,伯德和魔术师数据如何?

贾巴尔

在第一场比赛当中,凯尔特人一鼓作气148-114的大比分击溃湖人,给了准备复仇的湖人队当头一棒,34分的分差是湖凯大战中的最大分差。这一战让湖人队的球迷一下就泄了气,很多人已经不再抱有复仇的希望,特别是贾巴尔的表现非常不尽人意。没想到湖人队没有被打懵,第二场比赛迅速调整状态,109-102扳平比分,接着又以136-111的比分拿下第三场,连下两城。然而在第一场发挥一般的贾巴尔在湖人队的两场胜利中拿到30分17篮板8助攻,26分14篮板7助攻,是队中的绝对功臣。

第四场比赛凯尔特人扳回一城,比赛打的非常焦灼,绿军只以2分的微弱优势取胜。接下来的两场比赛,贾巴尔拿到36分7篮板7助攻,29分7篮板4助攻,帮助湖人队一举拿下总冠军。 38岁的贾巴尔当选总决赛MVP,当年那一轮总决赛,双方的得分都非常高,很多球迷也吐槽NBA防守强度在90年代才开始上升的。当时两队阵中有多名传奇球星,凯尔特人这边有大鸟伯德、麦克海尔,湖人这边沃西、天勾贾巴尔、魔术师约翰逊、斯科特等人都是实力球员。

伯德和魔术师

魔术师正值巅峰期,26岁的他意气风发,场均18.3分6.8篮板14助攻在总决赛赛场运筹帷幄。当时的大鸟伯德是联盟最好的球员,刚刚拿到常规赛MVP的他上个赛季带队夺冠。在这轮总决赛中,伯德拿到场均23.8分8.8篮板5助攻的数据。

这样的两名巅峰球员在场,却被38岁的贾巴尔拿到FMVP,也成为了历史上最老的FMVP。贾巴尔能够成为NBA历史得分榜第一位更不是偶然,他的职业生涯巅峰期很长,在38岁还能在总决赛单场砍下30多分的,不得不承认贾巴尔真的是一位传奇巨星。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注