-在德国华人足球也疯狂踢球「在德国华人足球也疯狂」

在德国华人足球也疯狂踢球「在德国华人足球也疯狂」

新华社德国慕尼黑6月6日电 题:在德国,华人足球也“疯狂”

新华社记者刘旸

六月慕尼黑,前一天烈日当头,转天大雨如注。德国华人足球锦标赛在如此“两重天”内进行完所有比赛。慕尼黑西部街区弗赖哈姆体育公园上空,回荡着欢乐动听的中文。

5日傍晚,冠军诞生——慕尼黑华人联合队。他们在雨中抱团欢庆,将决赛点球大战中扑出点球的门将抛向空中,将主教练抛向空中。

风雨交加,颁奖仪式不得不改到更衣室进行,德国球友经过,投来羡慕的目光。

12支球队,以七人制形式,在4日、5日两天打完所有小组赛、淘汰赛和排位赛。

曾效力于汉诺威、美因茨等俱乐部的德国前职业球员韦兰德作为裁判,两天内吹了7场比赛。

“因场地和上场人数限制,我很难判断这些球队的实力。”韦兰德说,“从技术动作、体能和战术素养来看,有些队伍可以达到德国第六或第七级联赛水平。”

德国足球联赛分级体系复杂。德甲、德乙是德国足球职业联盟运营的职业联赛,德丙是德国足协组织的全国性半职业联赛,第四级及以下是地区性业余联赛。不同州情况不尽相同,有的州分级多达13至14级。

“我第一次吹全是华人队伍的比赛,他们踢球讲究公平竞赛精神,身体接触不算少,但氛围很好。”韦兰德说。

和韦兰德一样吹罚德国业余联赛的华人裁判崔剑锋此次专程从不来梅驱车赶来,从西北到东南,斜跨德国,参与场上执法。

“上学时玩过一阵子乐队,后来就被朋友戏称‘崔健’。”崔剑锋在汉诺威大学硕博连读毕业后留在德国一家化学仪器企业工作,一晃20年。生活中,足球始终相伴。

“2014年我考下裁判资格,从最低级别比赛开始吹,7年升了6级,这个速度很多德国裁判也做不到,很有成就感。”目前吹罚德国第五级联赛的崔剑锋在本届华人足球赛中收获良好口碑。

冠军球队年纪最小的球员,年仅16岁的少年周子羿得到队友和对手的赞誉。因父亲工作调动,他从上海来到慕尼黑,在当地俱乐部注册踢球,与同年龄段的德国青少年同场竞技。此外,他还是拜仁慕尼黑国际象棋俱乐部的成员,在当地U18比赛中取得优异成绩。

“这边踢球环境宽松,教练不给太大压力,毕竟能走上职业道路的是少数,他们更在乎让我们保持对运动的兴趣和热爱。这次比赛我能看出来,大家对足球认真的态度和炽热的心。不论我要不要往高级别联赛,或职业道路上走,热爱是不变的。”周子羿说,“足球会是我一生的爱好。”

周子羿说,他的朋友几乎都是通过踢球认识,足球成了他最重要的社交场合。“球品即人品,通过踢球交朋友,挺靠谱的。”

说到爱,持久而醇厚的爱,中年人也许更有发言权。李昕,44岁,在斯图加特从事IT行业多年,不改一口地道“北京腔”,此次比赛中是斯图加特华人足球队的队长。

“我跟媳妇儿说了,别的咱都好商量,但每周踢球,雷打不动。”李昕说,“咱这岁数了,不能强度上太狠,就算是养生球吧。正式比赛里,踢踢垃圾时间,但在同龄人里头,我这节奏,他们跟不上。”

李昕是两个孩子的父亲,其中现在8岁的孩子在5岁时就接触足球。“我跟孩子说,场上不能腼腆,得敢拿球,敢过人。”

此次比赛中,目前在德国一所大学读书的窦文韬见到记者时,一眼认出了记者穿的贝尔格莱德游击队俱乐部的纪念T恤。

“我不只关注欧洲五大联赛,捷克、奥地利、塞尔维亚的比赛我都看。”窦文韬说,“我组织比赛,也上场踢,虽然水平一般,不踢还不行。德国足球环境好,不论你是啥水平,总有一个级别的比赛适合你。”

柏林此次有两支队伍参赛,都打入四强。“我们是注册在柏林舍嫩贝格一家德国俱乐部的华人球队。俱乐部有一百多年历史,但这支华人球队是新组建不久,目前训练和比赛比较规律,接下来准备参加柏林市足协旗下的‘自由时间联赛’,跟德国人过过招。”窦文韬说。

组织一次几百人参加的业余比赛,谈不上难,但事无巨细,越是琐碎,越要细心。主办方组织者都是兼职,甘愿付出源于发自内心的热爱。

曾在中国国家跳水队担任医疗组成员、现在在慕尼黑一家诊所工作的林申宇是此次比赛的医疗顾问。慕尼黑华人体育协会负责人李吉,皮肤黝黑,这位汽车行业的工程师,像搬家蚂蚁一样,场边穿梭,瞻前顾后。

“两片标准足球场,加上更衣室,我们直接向慕尼黑市政府申请租用两天,费用约1000欧元,不算贵,这次还得到一些华人企业赞助。”李吉说,“在德国,不喜欢足球是很难的事,如果足球能让海外华人更好地联系交流,增进感情,那再好不过了。”

来源: 新华网

硕博足球软件准确不

准确。autobetsoft足球分析软件具有极高的准确率,根据用户的反馈其准确率以达到百分之80。硕博足球软件研发是拥有一支由985高校毕业的博士研究生、硕士研究生、高级工程师等海内外精英组成的研发团队。

足球走地里面,上半一内大,上半一大一内大,上半0.75大这些术语是什么意思?

这是足球庄家开的盘口,是指上半场大小球盘口为0.5/1 也就是半一 ;假设上半场进球数为1;买大球就全输;买小球就输一半走一半。

足球术语是指足球运动中的专业用语,有弧线球、鱼跃扑球、清道夫、自由人、全攻全守、沉底传中、外围传中、交叉换位、长传突破、区域防守、补位、密集防守、造越位、反越位战术、篱笆战术、撞墙式。

1、弧线球

足球运动技术名词。指使球呈弧线运行的踢球技术。足球在运行中,由于强烈旋转,使两侧的空气发生差异而形成。由于球呈弧线形运行,故俗称“香蕉球”,踢弧线球时,脚击球的部位应偏离球的重心。常用于绕过位于传球路线中间的防守队员,或射门中迷惑守门员,使之产生错误判断。罚直接任意球时,用弧线球射门已是得分的一种重要方法。

2、鱼跃扑球

足球技术名词。守门员的一种难度较高的接球技术。以与球同侧的一脚用力蹬地,异侧腿屈膝提摆,使身体跃出接球。接球后落地时,双手按球,用前臂的侧面先着地,团身护球。因是腾身侧面跃出,增大了接球的范围,故能接住用其他动作难以接到的球。

3、清道夫

足球比赛中承担特定防守任务的拖后中卫之别称。1966年第8届世界足球锦标赛,在“固守稳攻”的战术思想影响下,为了加强防守,于后卫线后面安排一个队员,其职责是只守不攻,执行单一的补位防守任务,“打清”攻到本方球门前的球,因而得名。

4、自由人

足球比赛“一三三三”阵型中拖后中卫的别称。防守是无固定的看守对象,可机动灵活地补位救险,从而使其他队员,特别是3个后卫在盯人时无后顾之忧。是清道夫踢法的发展,不仅要守,而且要伺机插入进攻第一线。根据职责,要求担当“自由人”的队员技术全面,战术意识强,比赛经验丰富,是组织、指挥防守的核心。

5、全攻全守

足球运动战术之一。一个队除守门员之外的10名队员都在进攻和防守的职责,称为“全攻全守”。根据比赛中攻与守的需要,每个队员都可到任何一个位置上发挥这一位置队员的作用。这一战术打破了阵式对队员的束缚,能充分调动和发挥队员的积极性的才能。同时,对队员在身体素质、技术、战术和意志品质、战斗作风诸方面,也提出了更高的要求。1974年第10届世界足球锦标赛中,出现了这种打法,被誉为国际足球史上的第三次变革。

6、下底传中

足球运动进攻战术之一。指边线进攻中,通过个人带球突破,或集体配合把球推到对方端线附近,然后长传至对方球门前的战术方法。攻方在快速推进中,常乘对方防线阵脚未稳时,采用此法中间包抄以射门得分。

7、外围传中

也称“45°角传中”。足球运动进攻战术之一。当攻方有球队员在边线附近与对方球门约成45°角的地区时,用过顶长传把球传向处于对方罚球区附近的同伴,供同伴用头顶球连续进攻,称为“外围传中”。尤其在守方队员已及时退回,且密集在球门前30—40米的地区,通向对方球门的路已被封住,或攻方有身材高大、争顶球能力强的前锋队员时,动用这种打法可取得较好的效果。

8、交叉换位

足球运动战术术语。比赛中进攻队员为了摆脱对方的防守,在跑动中左右换位的战术配合方法。最常见的有:左侧的队员疾跑至右侧的队员前接球,右侧队员传球后,交叉跑到左侧位置。这一战术配合改变了队员只在本位置范围内活动的踢法,使之战术更变化多端。

9、长传突破

足球运动进攻战术之一。运用远距离传球突破对方防线的战术方法。当代足球比赛中,多用于快速反击时。防守队员在本方球门前抢截得球,利用对方压上进攻后不及回防的时机,长传给突前的同伴,以突破对方的防线。

10、插上进攻

足球运动进攻战术之一。指位于第二、第三线的前卫、后卫队员,插入第一线参加进攻的战术方法。因有纵深距离,故容易摆脱对方的防守,且第二、第三线队员的插上具有较大的隐蔽和突然性。因此,更具威胁性。后卫插入前锋线直接参加进攻是全攻全守战术的一个重要标志。

11、区域防守

足球运动防守战术之一。每一队员根据位置划分一定的防守区域,在划定的范围内,主要采用站位的防守方法,而不紧逼盯人。这使进攻队传接球比较容易,且在同一区域内出现两个以上进攻队员时,防守就感困难。这一防守战术比较被动,已不能适应足球运动发展的需要,现已很少采用。 

12、补位

足球运动战术术语。比赛中集体防守的一种配合方法。指防守中本队一个队员被对手突破时,另一队员前去封堵。两人补位是集体防守配合的基础。防守队员相互间保持适当的距离和角度,是进行及时补位的前提。过去主要指后卫线队员防守时的配合。当代足球采用全攻全守战术,补位的内容也有了相应的发展。担任锋与卫的队员之间在一次进攻中相互位置交换,也成为补位的重要内容之一,从而对补位队员的技术战术意识提出了更高的要求。

13、密集防守

防守战术之一。球门前的30米区域常被称为“危险地带”。比赛中,双方为了稳固防守,往往组织相当多的人把守这一区域,形成密集状态,以加强保护,减少空隙,阻住对方的突破,称为密集防守战术。

14、造越位

是一种防守战术。根据规则:进攻队员在接球时,如与对方端线之间防守队不足2人时则为越位。防守队员利用这一规定,在对方传球中,另一队员将触及球的瞬间,突然向前一跑,造成对方接球队员与本方端线之间有一个防守队员的局面,使对方越位犯规。

15、反越位战术

这是针对对方“造越位”战术而采取的一种进攻战术。当进攻队员觉察到防守者用制造越位的战术破坏本方的进攻时,及时改变传球方向,让在后面的队员插上接球或自己直接带球快速推进射门,从而使对方退防不及。

17、篱笆战术

也称人墙战术。在自己门前危险区域内,当对方罚任意球时,几个防守队员并排成“人篱笆”,以帮助守门员封住对方射门的部分角度。

18、撞墙式

比赛中进攻时的一种过人战术,即形成两人过一人局面时,二人一传一切,接球再传者一次出球,使传球者传来的球像撞在墙上一样,从而加快过人速度,故名。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注