-国羽亚运会顺利收官斩获3金1银2铜牌「国羽亚运会顺利收官斩获3金1银2铜」

国羽亚运会顺利收官斩获3金1银2铜牌「国羽亚运会顺利收官斩获3金1银2铜」

新华社雅加达8月27日电(记者陆睿 苏斌)27日,第18届雅加达亚运会羽毛球单项迎来男女单打、男双半决赛和混双、女双金牌争夺战。国羽混双、女双摘金,男双惜败东道主印尼组合收获铜牌。至此,国羽在本届亚运会羽毛球7块金牌争夺中,共斩获3金1银2铜,顺利收官。

当天傍晚进行的女双夺金大战上,3号种子、中国年轻组合陈清晨/贾一凡2:0击败奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,成功斩获金牌。首局开始就打得惊心动魄,陈清晨/贾一凡11:10领先进入局间暂停,随后对手紧追不舍,一度20:17率先拿到局点。但两位国羽“小花”不言放弃,展开凶猛进攻,接连拿下5分以22:20逆转取胜。

第二局中国队4:0开局领先又被对手追赶至8平。进入后半段,双方比分交替上升,陈清晨/贾一凡先到赛点后又被对手追平,但最终中国小将凭借强大的意志力和稳定的发挥连取2分,以同样的22:20再胜一局,结束了近两年日本队对女双的几近垄断。结束比赛的两人再也无法抑制激动的泪水,紧紧拥抱在一起。

“昨天到今天过得好快,奖牌就变了个色儿。”陈清晨赛后对媒体轻松地开起玩笑,“刚开始只想拿铜牌,铜牌拿到之后想拼下银牌,然后又想通过努力拿下金牌,一步一步走过来了。”她脸上满是卸下重负之后的轻松和喜悦。

“我觉得我和同伴尽力在场上拼了,一分都没有放松,每一分都很投入。”陈清晨说。

贾一凡谈到女团失利后的调整时说,女团比赛过后就是单项,一两天的时间,技术和能力不可能有提高,主要是总结和调整心态,放低自己的姿态从头去拼这块金牌,自己确实做到了。

谈到赢下比赛那一瞬间的热泪盈眶,陈清晨说,想到能在赛场听到国歌触动了自己的泪点。“去年听到过一次,今年世锦赛没能如愿心里很难受,所以特别想在这次亚运会听到国歌奏响,这是我们最初的愿望。”

中国混双组合、排名世界第一的郑思维/黄雅琼在与中国香港队组合邓俊文/谢影雪的决赛较量中发挥出色,仅用了30分钟就以21:8、21:15轻取对手,加冕混双桂冠。

赛后郑思维/黄雅琼表示,其实赛前做好了苦战的准备,甚至准备好跟对手打到决胜局和关键分,最后赢下来要比预想的轻松一点。面对外界给的“优优组合”称号,黄雅琼谦虚地说:“这个称号是对我们的肯定,但我们其实还有很多对手,没有那么厉害,还需要一步一步慢慢来。”

男双对决中,中国队“双塔”组合李俊慧/刘雨辰在与东道主组合阿尔菲安/阿迪安托的比赛中,以14:21、21:19和13:21落败,未能晋级决赛。李俊慧/刘雨辰赛后表示,整场比赛他们的发球质量都很差,发球的节奏、落点都处理不佳,导致对手给了他们很大的压迫。

28日,本届亚运会羽毛球项目将进入最后一个比赛日,东道主印尼新秀克里斯蒂将在男单决赛对阵中国台北队名将周天成,中国台北队选手戴资颖将与印度选手辛杜争夺女单冠军,男双金牌大战将在两对印尼组合之间展开。

东京奥运会国羽奖牌榜:

中国羽毛球队以2金4银的成绩收官。

2014亚运羽毛球男单决赛的时间是?

  2014年亚运会羽毛球男单决赛的时间是2014年9月29日17:30(北京时间)。

  男单对阵:林丹vs谌龙

  比赛结果:林丹2:1谌龙

比赛过程简述:

  2014年韩国仁川亚运会羽毛球赛场产生男子单打冠军,林丹成功卫冕。在与谌龙的决赛中,尽管首局以12比21失利,但林丹后程发力以两个21比16连赢两局,他以2比1获胜夺取男单金牌,林丹成功卫冕亚运男单冠军,谌龙收获一枚银牌。

  半决赛中林丹击败了老对手李宗伟,他和谌龙此前在世界羽联赛事交锋6次,林丹全部获胜,不过他们上一次在大赛中相遇还是2013年世锦赛。开赛后林丹有些慢热,谌龙开局不错以7比1领先。林丹之后曾把比分追近,但他在场上失误较多,谌龙则发挥得更出色,谌龙迅速回应再度拉开比分,21比12,谌龙先拔头筹。

  第二局开始后谌龙又是迅速取得领先,场上的林丹仍显得不是很兴奋,他的主动进攻并不多。在7比4领先时谌龙连续两次出现失误,林丹借助这个机会一口气连得6分,他以10比7成功反超。谌龙半场扣杀得分,林丹利用一个快速的平抽挡得分,他以11比8领先进入局内间歇。双方回到场上,林丹继续用落点变化来不断调动谌龙,他保持优势以16比13领先。

  谌龙这时掀起反扑,先是一记跃起突击对角得分,接着推后场球打了林丹一个措手不及,林丹放网时又出现失误,谌龙连追3分扳为16平。失去领先的林丹并不慌张,利用一记突然加速封对角得分,随后在多拍争夺中等到了谌龙劈吊网前失误,林丹连取两分再度领跑。之后林丹保持得分势头,又连拿两分以20比16得到局点。首个局点林丹就把握住了,在救起谌龙的一个杀球后,林丹半场跃起点杀对角得分,21比16,他扳回一城。

  决胜局开始后林丹在场上仍以控制为主,谌龙减少了自身失误,他以7比3领先开局。比分落后的林丹并不急躁,在比分变为5比8后,他开始掀起反扑。在一记跃起杀球滚网落在界内得分后,林丹把追分势头继续,一鼓作气连拿6分以11比8领先交换场地。易边后林丹又连拿两分扩大优势,谌龙追回1分止血,但他在接下来的多拍争夺后跟上封网出界,林丹以14比9领先。

  谌龙曾一度追至13比16,但林丹的控制能力更强,而谌龙在多拍争夺中还是率先出现失误,结果林丹连拿两分以18比13稳住局面。双方形成平抽挡,处于顺风位置的谌龙又推挡出界,林丹扩大优势。随着林丹网前扑一拍得分,20比13,他的冠军点出现了。在浪费了三个赛点后,林丹网前扑杀得分,21比16,林丹赢得决胜局以2比1战胜谌龙成功卫冕男单冠军。

2018亚运会羽毛球单打冠军各是谁

男单冠军:乔纳坦

男单决赛成绩:乔纳坦(印尼) 2:1 胜 周天成(中国台北) 21-18 20-22 21-15

女单冠军:戴资颖

女单决赛成绩:戴资颖(中国台北) 2:0 胜 辛杜(印度) 21-13 21-16

扩展资料:

在女双决赛中,面对奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,陈清晨/贾一凡表现不俗,以两个22比20、相对很接近的比分险胜对手,拿下冠军。

在混双决赛中,作为世锦赛冠军和世界排名第一的组合,郑思维/黄雅琼赢得相对轻松,以21比8和21比15轻松击败中国香港组合邓俊杰/谢影雪。

加上此前夺冠的男子团体冠军,中国队在本届亚运会上仅收获三枚金牌,统治力全面下滑。特别是男女单打,中国队双双无缘四强,确实处在一个低谷期,两年后的奥运会上,国羽面临的挑战巨大。

参考资料:

羽毛球:印度尼西亚选手男单夺冠 >> 新华网体育

羽毛球:戴资颖获女单冠军 >> 新华网体育

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。