-日本世界杯历史记录「世界杯历史上中国创造了多项纪录而唯独这项纪录是日本创造的」

日本世界杯历史记录「世界杯历史上中国创造了多项纪录而唯独这项纪录是日本创造的」

图1 首图

一、世界杯概述

乒乓球世界杯与奥运会、世界乒乓球锦标赛同为世界乒乓球三大赛事之一。

乒乓球世界杯一年一届。

世界杯设男女单打及团体共四项赛事。男子世界杯、女子世界杯和团体世界杯分开举办。

乒乓球男子世界杯:第1届1980年在中国香港举办,至今为第39届2018年法国巴黎世界杯。

乒乓球女子世界杯:第1届1996年在中国香港举办,中间1999年因赞助商原因停办,至今为第22届2018年中国成都世界杯。

乒乓球团体世界杯:第1届1990年在日本千叶举办,至今为第11届2018年英国伦敦世界杯。

二、世界杯的中国首冠

图3 1980年第1届中国香港世界杯男单冠军郭跃华

1. 1980年第1届中国香港世界杯男单冠军——郭跃华

郭跃华辉煌的运动生涯中获得三次世乒赛男团冠军、两次世乒赛男单冠军、一次世乒赛混双冠军和两次世界杯男单冠军。1983年退役时,他是当时中国乒乓球队获得世界冠军次数最多的男运动员。

图4 郭跃华

郭跃华技术卓越,敢打敢拼,德技双馨,赢得了骄人的战绩和对手的尊重。 在1992年巴塞罗那奥运会期间,曾有记者问当时世界乒坛一号种子、瑞典名将瓦尔德内尔,他心中最崇敬的乒乓球运动员是谁?瓦尔德内尔毫不犹豫地答道:“郭跃华”。

图5 1990年第1届日本千叶世界杯女团冠军中国队

2. 1990年第1届日本千叶世界杯女团冠军中国队——邓亚萍/乔红/高军/陈子荷

3. 1991年第2届西班牙巴塞罗那世界杯男团冠军中国队——马文革/王涛/王浩/张雷/谢超杰

图7 1996年第1届中国香港世界杯女单冠军邓亚萍

4. 1996年第1届中国香港世界杯女单冠军——邓亚萍

邓亚萍5岁时就开始打乒乓球,1988年,正式进入国家队。1989年,年仅16岁的邓亚萍首次参加世乒赛就夺得女双冠军。1992年,巴塞罗那奥运会,作为中国队的绝对主力,夺得女子单、双打两枚金牌。1996年,亚特兰大奥运会上,邓亚萍复制了四年前的奇迹,成为中国奥运历史上第一个夺得四枚奥运金牌的人。1998年9月,邓亚萍正式宣布退役。邓亚萍在14年的运动生涯中,共拿到18个世界冠军,她在乒坛排名连续8年保持世界第一,是乒乓球史上排名“世界第一”时间最长的女运动员。邓亚萍是乒乓球历史上首位女子大满贯!

图8 邓亚萍

邓亚萍的人生之路是在诠释奥林匹克精神。正是不认输的性格决定了她的命运。(腾讯评)

三、世界杯之最

1. 获得单打冠军最多的男运动员——马琳

马琳是2000、2003、2004、2006年四届男单冠军。

图9 马琳

2. 获得单打冠军最多的女运动员——王楠、张怡宁和刘诗雯

王楠是1997、1998、2003、2007年四届女单冠军。

张怡宁是2001、2002、2004、2005年四届女单冠军。

刘诗雯是2009、2012、2013、2015年四届女单冠军。

图10 王楠 张怡宁 刘诗雯

3. 年纪最小的单打冠军——平野美宇

平野美宇:出生日期2000年4月14日。2016年第20届女乒世界杯在美国费城举行,最终年仅16岁年的日本00后选手平野美宇获得冠军,从而成为最小的女子单打冠军,也是第一位非中国籍世界杯女单冠军。

图11 平野美宇(日本)

乒乓网作者丨恬淡

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。