-一八年世界杯德国队「世界杯的遗憾181994年的德国队」

一八年世界杯德国队「世界杯的遗憾181994年的德国队」

1.基本的介绍

伴随着1990年10月东德和西德的正式统一,作为1990年世界杯冠军的前西德队,在吸纳了多位前东德优秀球员(例如:萨默尔、基尔斯滕和马绍尔)以及年轻新秀的不断涌现(例如:埃芬博格),更是如虎添翼,球队实力达到了鼎盛。

1994年世界杯赛前,高居世界排名第一,热身赛连胜强敌且多年未输球的德国队,显露王者之气。德国队作为卫冕冠军,同时也是夺冠的头号热门,身穿德国队历史上最霸气也是最帅气的“德意志之鹰”球衣,在万众期待下开启了世界杯征程。

1994年德国队球衣

1994年的德国队

主教练能力

福格茨,球员时代作为1974年世界杯冠军的主力右后卫。在“足球皇帝”贝肯鲍尔于1990年率队夺冠、功成身退后,此前作为德国青年队的主教练的福格茨被任命带领这支空前强大的德国队。

福格茨,态度认真勤恳,比较有亲和力,战术指挥能力和临场调成能力也有独到之处(1996年欧洲杯的冠军教练),但相对单薄的履历和不够强大的声望,不足以有效管理这支大多荣誉等身、功成名就却也心高气傲、狂妄自大的德国队。

1994年的福格茨和马特乌斯

人员和战术

1994年德国队的主力阵型为3-5-2,这套阵型已经成型并应用多年。

门将位置上,天才门将、23岁就成为德国队主力门将、并作为1990年世界杯冠军主力门将的伊尔格纳担任主力门将;1998年世界杯的主力门将科普克和2002年世界杯的主力门将“狮王”卡恩担任替补。

后防位置上,身材高大、盯人和抢断能力出色、但防守动作较大的“铁橡皮膏”科勒尔,天赋出众、大赛经验丰富但职业态度不端正、大赛抗压能力不足的贝特霍尔德担任主力中后卫组合;经验丰富、能力全面但下滑严重的布雷默担任主力左边后卫;同时,年龄增大的全能型战士马特乌斯更多地担任中后场的自由人;防守稳健、助攻能力出色的海尔默担任替补中后卫;能力一般的瓦格纳担任左后卫替补。

中场位置上,当时世界第一自由人、身体处于健康状态的萨默尔,组织调度能力出色、护球摆脱能力突出但性情乖张的埃芬博格,技术和脚法出色、速度奇快且身体对抗能力突出的“矮脚虎”哈斯勒和年少得志、颇具大将之风但性格怪异的安德烈斯-穆勒担任中场主力;得分能力出色但伤病不断的斯特伦茨,具有意大利血统、得分能力出色的高迪诺,世界杯后要去日本淘金、盯人和阻截能力出色但身体机能下滑的布赫瓦尔德,和远射和得分能力出色但脾气暴躁的“大力水手”巴斯勒担任中场位置的替补。

锋线位置上,正值巅峰的“金色轰炸机”克林斯曼和战术执行能力强、抢点与得分能力出色、左右脚均衡的沃勒尔担任主力前锋;头球专家里德尔,配合能力和得分能力出色但身体素质和技术能力一般的的基尔斯滕,大器晚成、心理素质出色的昆茨担任锋线替补。

不利的赛程

1994年美国世界杯,为了照顾欧洲观众的收看习惯,和欧洲有时差的美国将世界杯比赛安排在了中午时间举行。6月和7月的美国,骄阳似火,炎热的天气对于平均年龄已经29岁的德国队非常不利。

小组赛征程

小组赛的首场比赛,作为1994年世界杯的揭幕战,卫冕冠军德国队迎战玻利维亚队。深知实力差距巨大的玻利维亚队,全场比赛坚决执行防守反击战术,掌握着场上主动的德国队,在炎热的天气条件下,面对玻利维亚队龟缩防守,进攻开展得并不顺利,直到下半场才利用玻利维亚队门将的出击失误,由克林斯曼打入制胜球。1:0,状态一般的德国队取得了开门红。

克林斯曼的进球

小组赛的第二场比赛,德国队迎来了小组劲敌西班牙队。上半场比赛中,戈伊科切亚一脚神奇的吊射,帮助西班牙队取得领先;下半场比赛中,比分落后的德国队在开场不久就由克林斯曼扳平了比分。整场比赛,虽然双方都有机会,但把握机会的能力都不强,最终两对以1:1握手言和。

戈伊科切亚的吊射

克林斯曼扳平比分

小组赛第三场比赛,德国队迎战只有取胜才能确保出线的韩国队。上半场比赛中,德国队踢得顺风顺水,状态神勇的克林斯曼梅开二度和里德尔的进球,帮助德国队半场就以3:0取得巨大的领先优势。

德国队的第一粒进球

德国队的第二粒进球

德国队的第三粒进球

下半场比赛中,韩国队换上了年轻门将李云在。背水一战的韩国队爆发出了惊人的能量,黄善洪和洪明甫的进球帮助韩国队将比分追至2:3,士气大振的韩国队大有追平乃至反超比分的趋势。

李云在的登场

韩国队的第一粒进球

韩国队的第二粒进球

眼看比赛要被翻盘,为了保住3:2的领先优势,第75分钟,福格茨用海尔默换下表现不佳的埃芬博格以加强防守,面对球迷不满的嘘声,极度狂傲的埃芬博格在下场时对着球迷竖起了中指。幸亏下半场比赛只有45分钟,德国队最终艰难地保住了比分,但德国队表现出的状态非常堪忧。

赛后,为了严肃军纪,埃芬博格被立刻开除出德国队,第一时间包邮回了德国。

埃芬博格被换下

战胜比利时

16进8的淘汰赛,德国队与比利时队交锋,本场比赛天气不算特别炎热。开场后不久,沃勒尔的一粒进球和一次禁区内的失误,双方很快战成1:1。德国队在上半场,由克林斯曼再下一城和沃勒尔的梅开二度,以3:1取得领先。

德国队的第一粒进球

德国队的第二粒进球

德国队的第三粒进球

下半场开始后,马特乌斯因伤下场打乱了德国队的部署,但整体实力强大的德国队依然将比分保持到了终场前,虽然比利时队在补时阶段被比利时队再入一球,但德国队依然顺利地挺进八强。状态神勇,四战打进五球的克林斯曼更是无人可挡。

被黑马淘汰

八强战,德国队迎战本届世界杯的最大黑马保加利亚队,本场比赛中双方都打得并不保守,但萨默尔的缺阵让德国队防守能力受损。上半场比赛中,巴拉科夫的射门中柱让德国队逃过一劫;略显狼狈的德国队在稳住阵脚后对保加利亚队展开进攻,奈何米哈伊洛夫表现神勇,力保球门不失;长相凶悍、防守更凶悍的伊万诺夫用身体堵枪眼甚至一度被担架抬出场外的一幕则显示出保加利亚队的决心和意志。

长相凶悍的伊万诺夫

伊万诺夫堵枪眼后被担架抬出

下半场比赛中,进入比赛状态的德国队,由本届世界杯发挥不佳的马特乌斯通过点球取得领先。但炎热的天气和体能的消耗,让德国队显出了疲态,而沃勒尔的进球因为越位被判无效开始让人感到不安。更顽强的保加利亚人抓住了机会,比赛第75分钟,斯托伊奇科夫的任意球世界波将比分扳平;还没回过神来的德国队,两分钟后又遭致命一击,当时效力于德甲汉堡队的“秃鹫”莱切科夫力压回防的哈斯勒、冲顶再进一球。已无退路的德国队开始大举进攻,但比赛时间所剩无几、且士气大振的保加利亚队在随后不多的时间里众志成城、力保球门不失。最终,本届世界杯的最大冷门就此诞生,本届世界杯的最大热门德国队就此含恨被淘汰出局。

斯托伊奇科夫的进球

莱切科夫的进球

莱切科夫进球瞬间

落寞的德国队员

写在最后的

如果不是炎热的天气,球员年龄偏大且异常疲劳的德国队不会习惯性的下半场经常丢球;如果不是球员们大多功成名就,战术纪律性较差和取胜意愿不强烈,纸面实力空前强大的德国队本可以捧起大力神杯、卫冕世界杯冠军;如果不是福格茨的威望和能力不足以驾驭这批德国足球的大腕儿,这支德国队本来能够纵横天下。

世界杯,从来都是大热必死,卫冕更是难如登天。球员不是机器人,长期的高强度训练和比赛,意志和身体总会有跟不上的时候,哪怕顽强坚毅的德国人。

真正遗憾的是,巅峰的克林斯曼没有拿到世界杯金靴;而关系不睦的马特乌斯也没有能够二次捧杯,错失了和贝肯鲍尔并肩成为德国历史上最伟大球员的机会;性格球员伊尔格纳和埃芬博格更是在本届世界杯后,永远告别了德国国家队。

克林斯曼的英姿

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。