-怎样才能让家庭条件不好的孩子也能踢上足球「怎样才能让家庭条件不好的孩子也能踢上足球」

怎样才能让家庭条件不好的孩子也能踢上足球「怎样才能让家庭条件不好的孩子也能踢上足球」

关于中国足球的现状,就如李玮峰说的那样,“家庭条件好的才会让孩子去踢球,家庭条件差的就算天赋再好,也不会让孩子去踢球,因为没钱”!这句话听起来虽然不中听,但是这确实是社会现实!

以中国目前的足球现状,要想培养一位真正的职业球员从上兴趣班开始到18岁成人,没有个一百两百万的付出肯定下不来;那以我们国家现有的收入水平来看有多少家庭能有这么多钱呢?就算有这么多钱的家庭又有多少人能让孩子去踢足球呢?这就是为什么中国足球起不来的最根本原因——选才太少,参与太难!有天赋的人,家里没钱;有钱的家庭让孩子踢球的又太少。有一句玩笑叫:“中国的梅西在电子厂打螺丝,中国的C罗在送外卖”!

中国足球起不来的难题大家都知道,但是如何破解这难题才是重点!我倒是有一个不成熟的建议不知是否可行?主要是第三条!

第一,肯定是校园足球!这是必不可少的!校园足球的最大目的就是让学生们能锻炼身体的同时让那些家庭条件一般的孩子能系统地接触到足球,然后喜欢上足球,爱上足球,最后参与到足球活动中。

第二,校园足球联赛!这个联赛的目的是让最大化的学生能参与到这项运动中来;比赛日邀请参赛学生家长到现场为自己的孩子加油助威,这样即可以培养学生集体荣誉感又可以让家长看到自己孩子在球场上的拼搏而感到骄傲!同时也可以让家长感受到足球的魅力,让那些本不喜欢足球的家长也能喜欢足球这项运动!最终支持自己的孩子踢足球

第三,“球探”文化!与西方足球发达国家的球探一样,他们的目的就是发掘有天赋的孩子然后加以培养!国内一些大的俱乐部可以大力培养自己的球探,然后这些球探游走在全国各级学生足球联赛中观看比赛,把一些他们认为有足球天赋的学生免费签在自己的俱乐部进行培养。培养期间学费,比赛等一些费用全免;避免让一些有天赋但没有钱的孩子踢不上足球。但是学生足球生涯的所有权归俱乐部!如果学生因个人原因退出俱乐部,那就要支付相应的培养费!等学生18岁之后,俱乐部可以出售自己麾下的球员获利。

如果第三条能顺利实行的话,就可以解决那些没有条件但很有天赋的孩子踢足球的问题了!也可以解决中国足球选才难参与难的问题!

其次就是要看孩子的球商,对教练的训导,对战术的安排有更好的理解能力,再就是对足球运动的态度要端正,积极向上的!

适合踢足球的孩子首先要满足的就是有良好的体能和身体素质,比如有好的爆发力,弹跳,奔跑耐力等,球探在选择目标的时候首先考察是身体素质,技术,速度,个人能力都可以在后天慢慢培养!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。