-王者荣耀排行榜2021「王者荣耀继续霸榜2022年3月全球手游畅销榜简评」

王者荣耀排行榜2021「王者荣耀继续霸榜2022年3月全球手游畅销榜简评」

时光匆匆,时间一下子就来到了四月中下旬,每次到了这个时候,博士都会和大家分享一下上个月的全球手游畅销榜概况。在讨论2022年3月榜单之前,我们先回顾一下2022年2月份的情况,当时《王者荣耀》、《绝地求生手游》和《原神》位居前三甲。另外两款表现突出的产品则是《宝可梦GO》以及《七龙珠Z:爆裂大战》。

而稍早​​海外知名第三方统计机构Sensor Tower公开了2022年3月的全球手机游戏畅销榜。在整体市场方面,全球移动游戏玩家在主流双渠道(苹果商店和谷歌商店)一共氪了70亿美元,比去年同期下降了6.3%!不过,比2022年2月份的66亿美元多了很多。博士推测:这个数据受到了中国市场变动的重大影响,让我们往下看。

​收入来源方面,全球收入第一的市场依旧是美国,美国玩家消费了19亿美元,占全球玩家总支出的27.4%;第二名并非我们印象中的日本,而是没有谷歌渠道的中国,占比19.2%;第三名则是日本,占比19%。根据之前的经验,美国、日本市场的数据没有问题,而中国市场的占比一般为总收入的17%,三月份这次居然提高了两个百分点!

具体产品方面,《王者荣耀》依旧在霸榜,游戏在三月份拿到了2.724亿美元,同比增长5.8%,也比二月份的2.25亿美元多了很多!另外,《王者荣耀》在收入构成方面更加“偏科”,国内占比从之前的95%左右提升到了96.6%,游戏更加依赖中国玩家的消费。换句话来说,国内玩家以一己之力将《王者荣耀》送到了全球手游畅销榜的第一名位置,今年三月份尤其给力。

2022年3月全球收入第二高的移动游戏则是我们熟悉的《绝地求生手游》,总收入为1.998亿美元。国内版《和平精英》占据了总收入的56.4%,国际版《PUBG Mobile》则占比43.6%,其中深受美国玩家和土耳其玩家的喜爱!

接下来的大多数产品其实都是TOP10的老面孔,比如:米哈游的《原神》、King公司的老牌休闲游戏《糖果传奇》、Roblox公司的《Roblox》、《天堂W》、《金币大师》、《赛马娘》、《free fire》等等。好不容易杀回TOP10榜单的《宝可梦GO》又一次没有踪影,不得不说这款AR抓宝游戏已经慢慢丧失了之前的统治力,开发商Niantic目前正在捣鼓新作《Peridot》,这是他们自2013年的《Ingress》以来首个原创IP,玩法则是《宝可梦GO》融合电子鸡。

另外一款值得留意的产品则是《三国志:战略版》,这一次杀到了畅销榜第九名!这款游戏不仅在国内市场混得风生水起,在海外市场成绩也不错,拿到了2022年3月出海手游收入榜第12名的位置!

​最后,博士要说明一下:榜单中的数据没有统计来自国内第三方安卓商店(渠道众多其复杂,Sensor Tower根本无法统计)的应用收入,因此国产手游的整体收入其实被低估了。另外,有些游戏还登陆了其他平台,比如:《原神》还有PC版和主机版,因此整体收入也被低估了。大家看看就好,不必较真。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。